На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Любицкий
    Не жизни,а удовольствияСколько минут жиз...
  • Валерий Николаевич
    Правда или рекламный финт? На что только не идут подлецы-рекламодателиГлутамат натрия б...
  • Анатолий Яковлев
    2 шага в минуту....., такое даже в замедленной съемке трудно представить .Повнимательнее надо писать .Что полезнее — хо...

Диетическая шаурма с индейкой: полезный и вкусный рецепт домашнего приготовления

Филе индейки порезать тонкими полосочками, как на поджарку. Можно и в фарш пробить, если не лень.

Лук и чеснок мелко порубить и потомить 7 минут на среднем огне на 1 ч.л. нерафинированного растительного масла. Не смотрите, что у меня красный лук, просто другого под рукой не оказалось. Но его калорийность практически не отличается от обычного репчатого.

В процессе томления лук карамелизируется, то есть достанет из широких штанин свои естественные сахара и станет мягким и сладким, а острые фракции улетучит. Кстати, на высоких температурах он сгорит и станет горьким, осторожнее.

Увеличить температуру, потому что сейчас мы станем жарить мясо, а мясо требует высоких температур. Как только лук начинает скворчать, добавить мясо. Добавить соль и перец. Дать ему 3 минуты для зарумянивая, перемешать, чтобы лук не горел. У нас тут такая коллизия: луку нужны низкие температуры, или он горит. А мясу нужны высокие температуры, чтобы румяниться. Ну и вот, как обычно, мы – между двух огней. Нависаем над сковородкой, контролируем ситуацию, но недолго, минут пять. Можно, конечно пожарить это всё на двух разных сковородках, но ведь лень.

Листы салата промыли, обсушили – и положили в него начинку. Добавили соуса и свежего помидора. Можно и капусту или болгарский перец соломкой добавить, но я не добавляла, всё равно ПП шаурма в домашних условиях очень вкусной получается, если не экономить на специях и не лениться смешать соус.

Еда — это одно из самых доступных чувственных наслаждений, но вот только иногда его сопровождает чувство вины. Как получать от еды удовольствие, а не чувство вины?Есть вкусную, красивую и полезную пищу. Никаких скучных брокколи и унылых гречек. Быстрые и простые приёмы без единого компромисса по вкусу. Еда, которая радует и насыщает.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие основные ингредиенты необходимы для приготовления диетической шаурмы с индейкой в домашних условиях

Для приготовления диетической шаурмы с индейкой вам понадобятся следующие основные ингредиенты: филе индейки, лаваш (предпочтительно цельнозерновой или с низким содержанием калорий), овощи (например, салат, помидоры, огурцы, перец, лук), зелень (кинза, петрушка или укроп), обезжиренный йогурт или соус на его основе, а также специи (куркума, паприка, черный перец). Эти ингредиенты помогут создать вкусное и полезное блюдо.

Вопрос 2: Как правильно приготовить индейку для диетической шаурмы

Индейку для шаурмы нужно нарезать тонкими полосками и замариновать в смеси специй (например, куркума, паприка, черный перец) и небольшом количестве оливкового масла. После этого индейку обжаривают на сковороде с антипригарным покрытием или запекают в духовке до готовности. Важно не пережаривать мясо, чтобы оно осталось сочным и полезным.

Вопрос 3: Какие соусы можно использовать для диетической шаурмы, чтобы не добавить лишние калории

Для диетической шаурмы идеально подходят обезжиренный йогурт с добавлением чеснока и зелени, а также соусы на основе огурца (например, цацики). Вы также можете использовать сок лимона или лайма для придания свежести. Эти варианты соусов помогут сохранить блюдо полезным и вкусным.

Вопрос 4: Как выбрать подходящий лаваш для диетической шаурмы

Для диетической шаурмы лучше всего выбирать лаваш из цельнозерновой муки или с низким содержанием калорий. Перед подачей лаваш можно слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы он стал хрустящим и ароматным. Это сделает шаурму более аппетитной, но при этом не добавит лишних калорий.

Вопрос 5: Как собрать шаурму, чтобы она была вкусной и полезной

Собирая шаурму, положите на лаваш слой овощей (салат, помидоры, огурцы), затем добавьте нарезанную индейку, полейте соусом и посыпьте зеленью. Заверните лаваш плотным рулетом и слегка поджарьте на сковороде, чтобы ингредиенты соединились. Это поможет сохранить все вкусы и полезные свойства блюда.

Вопрос 6: Какие дополнительные советы можно дать для приготовления диетической шаурмы

Для приготовления диетической шаурмы важно использовать минимальное количество масла, а лучше всего вообще обходиться без него. Также можно добавить больше овощей, чтобы блюдо было более сытным и полезным. Еще один совет — использовать специи для придания вкуса вместо соли. Это сделает шаурму не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Как выбрать индейку для диетической шаурмы

Диетические блюда из индейки – это прямо такая унылая история поискового запроса, от которой сводит зубы и хочется обреченно смотреть в серый горизонт и немножко подвывать. Но! Прекрасная новость состоит в том, что индейку можно приготовить очень вкусно, а диетическая лёгкая здоровая еда – это нормальная привычная вкусная еда, просто немного облегченная (= избавленная от лишних быстрых углеводов и избыточных жиров).

Доказать? Вы любите шаурму? Ну и на здоровье! Держите рецепт диетической шаурмы в домашних условиях из индейки, который заставит вас удивлённо вскинуть брови и спросить: «А что? Так можно было?»

Делаем здоровую начинку для шаурмы. Заворачиваем её вместо лаваша в салатный лист – и радуемся жизни! Можно, кстати, и взавернуть, если честно. Главное – сохранить все овощи и салатный лист и съесть за раз не больше 300 г.

Соус – это. Без соуса будет суховато, но делать его 5 минут, главное – запаситесь йогуртом. А в общей сложности ПП шаурма в домашних условиях займет 20 минут.

Ингредиенты на 2 шавермы

  • салат (айсберг или другой, в который удобно заворачивать) — 2 листа
  • филе бедра индейки — 300 г
  • помидор — 1 крупный (250 г)
  • лук — 1 штука (100 г)
  • чеснок — 0,5 головки (да-да, головки) — 12 г
  • нерафинированное растительное масло — 1 ч.л.
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Калорийность блюда

БЖУ по каждому отдельному продукту вы можете посмотреть вна сайте. А здесь я привожу расчёт калорийности ПП шаурмы с индейкой в готовом виде.

Продукты Ккал на 100 г Количество, г Итого, ккал
Салат Айсберг 12 20 2,4
Филе бедра индейки 150 300 450
Помидоры 18 250 45 Фиолетовый (красный) лук 42,4 100 42,4 Чеснок 143 12 17,2
Подсолнечное масло нерафинированное 898 5 44,9
ПП майонез из йогурта 113,2 140 158,5
ПП шаурма с индейкой 112,3 677 (в готовом виде) 760,4

Диетическая шаурма в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото

Филе индейки порезать тонкими полосочками, как на поджарку. Можно и в фарш пробить, если не лень.

Лук и чеснок мелко порубить и потомить 7 минут на среднем огне на 1 ч.л. нерафинированного растительного масла. Не смотрите, что у меня красный лук, просто другого под рукой не оказалось. Но его калорийность практически не отличается от обычного репчатого.

В процессе томления лук карамелизируется, то есть достанет из широких штанин свои естественные сахара и станет мягким и сладким, а острые фракции улетучит. Кстати, на высоких температурах он сгорит и станет горьким, осторожнее.

Увеличить температуру, потому что сейчас мы станем жарить мясо, а мясо требует высоких температур. Как только лук начинает скворчать, добавить мясо. Добавить соль и перец. Дать ему 3 минуты для зарумянивая, перемешать, чтобы лук не горел. У нас тут такая коллизия: луку нужны низкие температуры, или он горит. А мясу нужны высокие температуры, чтобы румяниться. Ну и вот, как обычно, мы – между двух огней. Нависаем над сковородкой, контролируем ситуацию, но недолго, минут пять. Можно, конечно пожарить это всё на двух разных сковородках, но ведь лень.

Листы салата промыли, обсушили – и положили в него начинку. Добавили соуса и свежего помидора. Можно и капусту или болгарский перец соломкой добавить, но я не добавляла, всё равно ПП шаурма в домашних условиях очень вкусной получается, если не экономить на специях и не лениться смешать соус.

tanisus

Еда — это одно из самых доступных чувственных наслаждений, но вот только иногда его сопровождает чувство вины. Как получать от еды удовольствие, а не чувство вины?
Есть вкусную, красивую и полезную пищу. Никаких скучных брокколи и унылых гречек. Быстрые и простые приёмы без единого компромисса по вкусу. Еда, которая радует и насыщает.

( 1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Какие овощи лучше всего подходят для диетической шаурмы

Любое блюдо состоит из двух этапов – подготовка ингредиентов и само приготовление. Вот несколько простых шагов, которые помогут приготовить вкусную и полезную шаурму.

  • Используйте лаваш, приготовленный из цельной муки или полбы. В такой муке максимально сохранены полезные минералы. Также в ней присутствует клетчатка, необходимая для нашего микробиома. При покупке готового лаваша обращайте внимание на состав – в нем не должно быть ничего лишнего, только мука, вода и соль.
  • Лучше использовать для начинки нежирное мясо . Идеальным будет куриная грудка, индейка или телятина. Остальные виды мяса, такие как свинина и баранина, подойдут лишь тем, кто не думает о калориях.
  • Готовя мясо, не обжаривайте его на сковороде. Лучше запеките в духовом шкафу, приготовьте на электрическом гриле или углях. Так можно избежать использования лишних жиров, а вкус станет только лучше.
  • Почему бы не попробовать вместо мяса другие начинки? Например, грибы, разные виды нежирных сыров или рыбу.
  • Замените традиционные соусы , такие как кетчуп, майонез и сметана на другие варианты. Это могут быть томатный, сливовый или лимонный сок, салатный йогурт и пр. Добавьте специй, чеснок и зелень – любимое блюдо приобретет новые оттенки вкуса.
  • Если вы придерживаетесь диетического питания, лучше не добавлять к шаурме картофель фри . В нем много лишних калорий и растительных жиров. Если все же без картофеля не обойтись, лучше запеките его. Есть много отличных способов приготовить картофель в духовке “по-деревенски”, без добавления масла;
  • Состав шаурмы лучше распределить так: две трети отводится на свежие овощи, листовые и зелень, одна треть – белковые продукты . Такое сочетание является отличным балансом для системы пищеварения.

Как приготовить индейку для шаурмы, чтобы она была сочной и ароматной

Любой рецепт шаурмы из лаваша и индейки состоит из ингредиентов: лаваша, свежих овощей и мяса. Шаурма считается уличным фастфудом, однако приготовить её вполне можно и дома. Чтобы сделать вкусное блюдо на 12 порций, вам понадобится:

  • филе грудки или бедра индейки без кости – 600 граммов;
  • армянский лаваш –12 штук;
  • белокочанная капуста – половина небольшого вилка;
  • свежие томаты – 4-5 штук;
  • свежий огурец – две-три штуки средних размеров;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • острый перец чили;
  • репчатый лук – две-три головки;
  • кефир – 200 мл.

Самое главное — это правильно приготовить мясо индейки. Мясо говядины или свинины принято готовить на большом вертеле, на открытом огне. В домашних условиях советуем приготовить мясо следующим образом:

Филе индейки тщательно промыть, просушить нарезать вдоль кусочками размером 10 на 10 см. Это приблизительный размер. Толщина куска мяса должно быть 2-3 см.

Затем разогреть сковородку, желательно использовать посуду с антипригарным покрытием. Температуру выставить максимально, смазать сковороду небольшим количеством оливкового или растительного масла. Затем выкладывать куски филе птицы на сковородку и обжаривать с двух сторон.

Время приготовления мяса должно составлять не более 10-15 минут. Следите, чтобы мясо птицы не было пересушено и оставалось сочным и нежным внутри.

Попробуйте для приготовления филе птицы использовать сковороду гриль. Мясо, приготовленное на такой посуде, получится нежным и сочным, при этом будет иметь аромат дымка.

После того как мясом пожарилось, необходимо остудить его. Затем разрежьте на длинные полоски толщиной не более сантиметра. Мясо для домашней шаурмы с индейкой готово! Приступаем к нарезке овощей.

Огурцы нарезаем или натираем на корейской крупной тёрке. Форма нарезки тонкой соломкой. Мелко шинкуем белокочанную капусту или заменяем её салатом айсберг. Помидоры режем кружочками.

Лук необходимо нарезать полукольцами. Чтобы убрать горечь и терпкость лука его необходимо пробланшировать в кипятке. Если хотите сделать острое блюдо с пикантным вкусом, можно на 10-15 минут опустить лук в раствор воды и уксуса. Затем лук необходимо отжать и можно использовать для приготовления шаурмы дома с индейкой.

Важная составляющая вкусного блюда — это правильно приготовленный соус. Рецептов приготовления соуса существует множество, и каждый может найти рецепт по своему вкусу.

Рекомендуем для приготовления соуса взять томатную пасту или кетчуп, острый перчик чили, соль и перец по вкусу. Томатную пасту в количестве одной столовой ложки разводим в небольшом количестве воды и кипятим на медленном огне в сотейнике. Добавить нужно примерно 100-150 мл воды.

После этого добавляем томатную пасту, соль, перец, мелко порубленный перчик чили. Если не хотите острую закуску, перец не добавляйте, а замените его специями по вашему вкусу.

Смесь из томатной пасты и специй необходимо остудить, затем добавить туда кефир и тщательно взбить миксером до получения однородной массы. Такой соус получается очень нежным и вкусным. Некоторые дома готовят шаурму с кетчупом и майонезом, однако мы рекомендуем приготовить такой нежный соус, и вы сразу почувствуете разницу.

Заключительный этап приготовления домашней шаурмы из индейки – сборка блюда. Разворачиваем тонкий армянский лаваш, выкладываем овощи, мясо птицы , густо поливаем все соусом. Не забываем положить лук, нарезанный полукольцами, затем сворачиваем в конвертик и обжариваем на гриле с двух сторон. Вкусная нежная шаурма с острым перчиком в домашних условиях готова.

Какие специи рекомендуется использовать для диетической шаурмы с индейкой

Если вы все-таки предпочитаете готовить ПП шаурму с соусом, то у нас есть множество пп вариантов.

В обычных рецептах шаурмы зачастую используется майонез или жирная сметана. В 100 граммах майонеза содержится около 620 калорий, так что даже если вы постараетесь использовать не так много майонеза, то лишние и пустые калорий вам все равно обеспечены. То же самое касается и жирной сметаны — около 380 калорий на 100 грамм. Разумеется, от этих ингредиентов вам придется отказаться. Но не стоит расстраиваться, ведь вы всегда можете найти идеальную низкокалорийную замену:

  • Нежирная сметана — всего 115 калорий на 100 грамм, в целых три раза меньше калорий, чем в обычной сметане.
  • Натуральный обезжиренный йогурт — около 57−60 калорий на 100 грамм. Это одна из самых любимых основ для пп соуса для шаурмы.
  • Кефир — около 55 калорий в кисломолочном напитке с жирностью 2,5% и всего 30 калорий в 1% кефире. Еще один вариант, когда хочется минимально убрать калорийность блюда.

На основе этих трех ингредиентов вы можете создать любые комбинации диетического соуса для шаурмы. Еще один плюс — это то, что вы сами можете постоянно придумывать свои новые варианты пп соусов, экспериментируя с различными ингредиентами. Мы предлагаем для вас 10 вариантов низкокалорийного соуса для шаурмы!

  • нежирная сметана+любая измельченная зелень+специи. Самый простой, но вместе с тем удачный вариант пп соуса для шаурмы.
  • нежирный кефир+любая зелень+любимые специи.
  • обезжиренный натуральный йогурт+измельченные листья шпината+специи.
  • обезжиренный натуральный йогурт+50 грамм сыра фета+укроп. Для тех, кто не может обойтись без сыра. В 50 граммах феты содержится всего около 136 калорий, так что за фигуру можно не переживать.
  • нежирная сметана+маринованные грибы+зелень+специи. Для тех, кто не может представить себе пп шаурму без грибов!
  • натуральный йогурт+ горчица+оливковое масло+лимонный сок. И у вас получается настоящий домашний майонез с низкой калорийностью.
  • натуральный йогурт+зеленый горошек+зеленый огурец. Все взбить в блендере до получения однородной массы.
  • сыр тофу+ любая зелень+оливковое масло+любимые специи. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
  • кефир+авокадо+любая зелень+специи. Все взбить в блендере.
  • натуральный йогурт+маринованный огурец+пару зубчиков чеснока. Все взбиваем до однородной массы и получается идеальный и пикантный пп соус для шаурмы.

Можно ли приготовить диетическую шаурму без майонеза или других соусов

Приготовьте сами сочную, пикантную, безумно вкусную и очень сытную шаурму – с покупной не сравнится никогда! К тому же – это легко и просто, особенно с пошаговым рецептом шаурмы куриной, смотрите!

описание приготовления:

наверное, все пробовали шаурму – она продается на каждом углу! чтобы приготовить шаурму куриную дома возьмите филе куриное, не советую брать ножки или мясо на кости – замучаетесь потом его от этой кости отделять. часто в шаурму добавляют морковку по-корейски, грибочки или свежие огурцы. а также кладут в нее капусту. в принципе, набор ингредиентов для начинки можете смело регулировать на свой вкус.

  • Карри По вкусу
  • Петрушка, укроп По вкусу

Как приготовить “Шаурма куриная”

Курицу промойте и порежьте кусочками небольшими, можно кубиками, можно на полоски. Подготовьте специи: по чайной ложке карри, паприки, смеси перцев. Кстати, советую не соль использовать, а соевый соус.
Смешайте все специи и соевый соус и замаринуйте курицу. Можете, кстати, взять обычный пакет полиэтиленовый и прямо в нем завязать курицы – отправьте на час или пол часа в холодильник.

Подготовьте соус: смешайте сметану, майонез, сушеную зелень (укроп и петрушку, например), измельченный чеснок.

Все перемешайте. Соуса может получится больше, чем необходимо, но его можно смело и с другими блюдами использовать.

Подготовьте остальные ингредиенты: соломкой порежьте соленые огурчики, помидоры тоже порежьте кусочками небольшими, лук полукольцами.

Разогрейте сковороду, налейте растительного масла, пускай нагреется. Потом выложите подготовленную курочку, она должна помещаться в один слой. Обжаривайте буквально минуту с одной стороны.

Потом перевернули на другую сторону, добавили соевый соус. Всего курица обжаривается минуты 3-4. Она именно должна жариться, а не тушиться, на сильном огне. Готовую курицу отставьте в сторону, пускай остынет.

Выложите с одной стороны лаваша продукты, оставьте отступы, чтобы лаваш можно было свободно завернуть снизу и по бокам.

Потом сделайте еще пару заворотов, чтобы продукты не просвечивали. Но не надо делать шаурму слишком толстой. Излишки лаваша обрежьте. Можете смазать тем же соусом лаваш в конце, чтобы скрепить шаурму.

Как правильно собрать шаурму, чтобы она была вкусной и полезной

По какому бы рецепту не приготовили шаурму, она не сможет сохранять свои свойства длительное время, так как там содержится мясо. Мясные продукты употреблять следует на протяжении 2-3 часов . За это время они как раз успевают остыть.

Что касается вегетарианского варианта, то готовую шаурму можно употребить на протяжении 5-6 часов . Позже лаваш потеряет свои свойства, а овощи обветрятся.

Стоит заметить, что в жаркое время года готовая еда не может сохраняться долго. Чтобы исключить возможность пищевого отравления, мясное блюдо употребляют сразу же после того, как оно остыло.

Увеличивает срок годности правильная упаковка пищевых продуктов. К примеру, для упаковки шаурмы не подходят полиэтиленовые пакеты. Так продукт быстро станет скользким и может покрыться белым налетом. А вот фольга позволит ему прожить дольше.

В случае с жирной пищей, содержащей мясо, лучше использовать пластиковые пищевые контейнеры . А вот использовать для этого алюминиевые кастрюли не стоит, этот металл быстро окисляется. Помещая посуду в холодильник, следует помнить, что готовую еду хранят отдельно от овощей и полуфабрикатов.

Если шаурма обернута влажным лавашем, то её лучше класть на нижнюю полку холодильника , где температура не такая низкая. При этом как упаковку можно использовать бумагу.

Морозильной камерой лучше не пользоваться. Мясо, конечно там не испортиться, но при разморозке потеряет не только свой внешний вид, но и вкус.

Приготовленная впрок шаурма, обязательно помещается в холодильник после того, как остынет. Температура там должна быть в пределах от 2 до 6°С . А относительная влажность воздуха – 80% . В таких условиях правильно упакованное блюдо будет пригодным к употреблению на протяжении 48 часов .

Как хранить приготовленную диетическую шаурму с индейкой

Привет) Сегодня приготовим низкокалорийную версию того самого чесночного соуса, который все знают в качестве составляющей классической шаурмы. Хотя на самом деле такой соус достаточно универсальный – он хорошо подойдет под рыбу, мясо, пасту, как заправка для салатов и т.д.
Что нам понадобится:
– Греческий йогурт (у меня 7% и 350грамм, от этого количества я отталкиваюсь касательно определения количества остальных ингредиентов).
– Чеснок. Полторы головки, очищенного около 30грамм (
– Укроп. 30 грамм.
– Перец горошком. 10грамм (можно и обычный, какой больше нравится)
– Орегано и итальянские травы. Суммарно около 5 грамм (хмели-сунели тоже хорошо подойдет).

Выливаем йогурт в посудину, отсыпаем в него необходимое количество специй и соли, измельчаем и отправляем туда же 30 грамм укропа.

Затем измельчаем чеснок и отправляем его на разогретую сковороду. Никакого масла добавлять не нужно. Чеснок необходимо несколько минут прокалить на среднем огне периодически помешивая. Доводим его до легкой степени обжарки и закидываем ко всему остальному.

Осталось только достать блендер и довести всё до однородной массы.

На выходе получаем 425 грамм достаточно густого, насыщенного, универсального чесночного соуса с калорийностью около 90Ккал на 100 грамм, стоимостью примерно 1$, который готовится за 8-10 минут.
Если хочется сделать еще более густым, то можно взять греческий йогурт 10% вместо 7% и/или измельчить чеснок с укропом отдельно и смешать их с йогуртом и специями вручную, без блендера.
Если дать ему день/ночь настояться в холодильнике, то вкус будет еще более насыщенным. В холодильнике спокойно хранится около 5 дней.

<!—->

 

Ссылка на первоисточник
наверх