Отказаться от жирной, слишком сладкой и пересоленной пищи представляется идеальным вариантом для поддержания здоровья. Однако, как подчеркнула врач-эндокринолог и диетолог Екатерина Казачкова, время от времени употребление вредной пищи не слишком часто не повредит организму.
По ее словам, избыток жиров, соли и сахара в рационе может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и увеличить риск ожирения. Тем не менее, раз в две недели можно позволить себе что-то не слишком полезное. Однако важно контролировать калорийность пищи в тот день, чтобы избежать излишнего переедания.
Чтобы смягчить вред от фастфуда и другой неполезной еды, полезно употреблять овощи и фрукты. Они содержат клетчатку, которая способна частично абсорбировать вредные трансжиры. Более того, клетчатка полезна для кишечной микрофлоры, которая играет важную роль в переработке несовсем здоровой пищи.
Врач-эндокринолог Антонина Гуреева объяснила специально для МедикФорум, почему она рекомендует полностью отказаться от фастфуда, полуфабрикатов и ультрапереработанной еды.
“Отказ от фастфуда, ультрапереработанной пищи и полуфабрикатов имеет множество причин, связанных с их негативным воздействием на здоровье”.
Высокий уровень добавок и консервантов
Фастфуд и ультрапереработанная пища обычно содержат большое количество добавок, консервантов, красителей и ароматизаторов, которые могут быть вредны для органов и систем организма при длительном употреблении.
Повышенное содержание сахара, соли и жиров
“Эти продукты часто содержат избыточное количество сахара, соли и насыщенных жиров, что может привести к развитию ожирения, сахарного диабета, гипертонии и других заболеваний”.
Низкое питательное содержание
Фастфуд и ультрапереработанная пища часто бедны в питательных веществах, таких как витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья.
Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний
Регулярное потребление фастфуда и ультрапереработанной пищи может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, атеросклероз и гипертония.
Связь с онкологическими заболеваниями
“Некоторые исследования показывают, что употребление фастфуда и ультрапереработанной пищи может увеличить риск развития рака, особенно рака желудка, кишечника и печени”, – говорит Гуреева.
Отказ от такой пищи в пользу более здорового и сбалансированного рациона, основанного на натуральных продуктах, овощах, фруктах, орехах, зернах и белковых источниках, поможет поддерживать здоровье и предотвращать развитие множества заболеваний.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Свежие комментарии