На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Любицкий
    Не жизни,а удовольствияСколько минут жиз...
  • Валерий Николаевич
    Правда или рекламный финт? На что только не идут подлецы-рекламодателиГлутамат натрия б...
  • Анатолий Яковлев
    2 шага в минуту....., такое даже в замедленной съемке трудно представить .Повнимательнее надо писать .Что полезнее — хо...

От конфет до алкоголя: какие продукты могут спровоцировать приступ эпилепсии

Некоторые продукты питания из-за содержащихся в них патогенов или аллергенов могут стать фактором эпилептических нарушений, особенно если ими злоупотребляют.

В Международный день борьбы с эпилепсией специалисты Роспотребнадзора предупредили, что в продуктах могут скрываться паразиты, которые могут спровоцировать приступ эпилепсии.

Эти бактерии способны токсично влиять на нервную систему и головной мозг – продукты их жизнедеятельности активизируют воспаление, ведущее к появлению судорожных припадков, головных болей, парезов, поведенческих изменений.

«Источниками паразитов могут стать привычные продукты питания, мясо, овощи и фрукты, а также загрязненная вода. Для минимизации рисков заражения ими нужно избегать употребления сырого или плохо прожаренного мяса, тщательно промывать продукты, следить за санитарными условиями хранения и приготовления пищи. В том числе такие риски понижаются, когда соблюдаются правила личной гигиены и часто моются руки (особенно после контактов с животными)», – сообщили в ведомстве.

В случае такого заболевания как эпилепсия питание имеет очень большое значение. Некоторые продукты и блюда могут провоцировать приступы, поэтому важно следить за своим рационом и избегать потенциально опасной пищи. Важно понимать, что каждый организм индивидуален, и пищевые триггеры приступов эпилепсии могут варьироваться от человека к человеку. Поэтому всегда следует наблюдать за реакциями организма на еду, подчеркнула в беседе с MedikForum.ru невролог Александра Алехина.

Врач напомнила, что эпилепсия является хроническим неврологическим заболеванием, которое характеризующееся повторяющимися приступами, вызванными чрезмерной электрической активностью в головном мозге.

Основными факторы, провоцирующие приступы:

Стресс;
Недостаток сна;
Яркий или мерцающий свет;
Нарушение режима приема лекарств.

Говоря о продуктах, которые могут влиять на работу нервной системы и повышать риск возникновения приступов, эксперт выделила несколько групп.

Одна из них – это продукты с высоким содержанием сахара. Чрезмерное употребление сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом может вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови, из-за которых нарушается работа мозга (что и приводит к приступу). В данную группу входят прежде всего сладкие газированные напитки, конфеты, шоколадные батончики, выпечка и десерты с большим количеством сахара.

Также провокатором приступов может оказаться кофеин, который является стимулятором центральной нервной системы и может повышать возбудимость нейронов. Для людей с эпилепсией это опасно, так как избыточная стимуляция мозга резко увеличивает для них вероятность приступа.

У некоторых людей с эпилепсией приступы могут быть связаны с пищевой аллергией или непереносимостью определенных продуктов. Аллергены могут вызывать воспалительные процессы в организме, негативно влияющие на мозг. Распространенными пищевыми аллергенами являются молочные продукты, продукты с глютеном, орехи и семена, морепродукты, помидоры, цитрусовые.

Помимо того, работу нервной системы ухудшает и повышает риск эпилептических приступов питание, в котором присутствует недостаток магния и витаминов группы B. Часто такой особенностью отличаются рационы, в которых нет достаточно овощей, злаков, мяса, рыбы.

Вдобавок нарушить работу мозга может недостаток жидкости, обезвоживание. Поэтому важно избегать продуктов, которые способствуют потере жидкости: например, солений, кофе, алкоголя. Невролог подчеркнула, что спиртные напитки в целом один из самых опасных триггеров для людей с эпилепсией. Их прием даже в небольших количествах может нарушить баланс нейротрансмиттеров, что чревато возникновением приступа.

Также врач посоветовала избегать продуктов с высоким содержанием глутамата натрия – усилитель вкуса, который часто добавляют в полуфабрикаты и фастфуд. Он может вызывать нежелательное перевозбуждение нейронов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

 

Ссылка на первоисточник
наверх