На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Любицкий
    Не жизни,а удовольствияСколько минут жиз...
  • Валерий Николаевич
    Правда или рекламный финт? На что только не идут подлецы-рекламодателиГлутамат натрия б...
  • Анатолий Яковлев
    2 шага в минуту....., такое даже в замедленной съемке трудно представить .Повнимательнее надо писать .Что полезнее — хо...

Важная добавка при приеме статинов и 15 продуктов, в которых она содержится

По данным исследований, статины снижают уровень холестерина в среднем на 30-50%. А значит, снижается риск инфарктов и инсультов. Однако эти лекарства имеют длинный список побочных эффектов. Самый распространенный — миопатия, болезнь, при которой разрушается мышечная ткань, что приводит к мышечной боли, слабости, постоянной усталости и вялости, вплоть до атрофии.

«Частота возникновения миопатии, вызванной статинами, составляет 27,8%. Однако этот показатель может меняться в зависимости от дозировки препарата, пола пациента, генетической предрасположенности, исходного состояния здоровья и сопутствующих заболеваний», — говорится в обзоре ученых Калифорнийского института поведенческой нейронауки и психологии.

Миопатия — самая частая причина, из-за которой примерно один из пяти пациентов прекращает прием статинов на год и более долгий период. Считается, что эта патология развивается из-за дефицита коэнзима Q10, к которому приводит терапия статинами.

Коэнзим Q10 — витаминоподобное соединение, которое встречается в материалах растительного и животного происхождения. Эта жирорастворимая молекула присутствует в каждой клетке нашего организма. Коэнзим Q10 участвует в аэробном клеточном дыхании и в обмене энергии в клетках. Он поддерживает сердечную мышцу, помогает иммунной системе и нейтрализует свободные радикалы, которые вызывают старение.

Читайте также

В каких продуктах больше всего коэнзима Q10 (концентрация вещества в 1 кг):

  • соевое масло — 92-220 мг;

  • свиное сердце — 118-282 мг;

  • куриная печень — 116-132 мг;

  • говяжье сердце — 113 мг;

  • куриные сердечки — 92-192 мг;

  • кукурузное масло — 100-139 мг;

  • оливковое масло — 109-160 мг;

  • рапсовое масло — 63-74 мг;

  • арахисовое масло — 77 мг;

  • говяжья печень — 39-50 мг;

  • свиная печень — 22-54 мг;

  • арахис жареный — 27 мг;

  • фисташки жареные — 20 мг;

  • семена кунжута — 17-23 мг;

  • грецкие орехи сырые — 19 мг.

Однако учтите, что коэнзим Q10 чувствителен к термической обработке. Так, при жарке концентрация этого вещества в продукте может снизиться на 14–32%.

Чем еще полезен коэнзим Q10

Уже после 20 лет выработка коэнзима Q10 начинает снижаться, а к 35 годам может появиться дефицит этого вещества. Кроме возраста, на уровень коэнзима Q10 влияют сердечно-сосудистые патологии (например, кардиомиопатия и ишемическая болезнь сердца), онкологические и дегенеративные заболевания.

Помимо того, что коэнзим Q10 рекомендован при приеме статинов, он обладает и другими полезными свойствами:

  • мощный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению;

  • улучшает энергетические обменные процессы;

  • помогает иммунитету;

  • снижает уровень «плохого» холестерина у людей с диабетом;

  • разжижает кровь;

  • снижает систолическое (верхнее) артериальное давление;

  • помогает восстановлению клеток;

  • облегчает мигрени, снижая частоту головных болей;

  • повышает работоспособность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх