По данным исследований, статины снижают уровень холестерина в среднем на 30-50%. А значит, снижается риск инфарктов и инсультов. Однако эти лекарства имеют длинный список побочных эффектов. Самый распространенный — миопатия, болезнь, при которой разрушается мышечная ткань, что приводит к мышечной боли, слабости, постоянной усталости и вялости, вплоть до атрофии.
«Частота возникновения миопатии, вызванной статинами, составляет 27,8%. Однако этот показатель может меняться в зависимости от дозировки препарата, пола пациента, генетической предрасположенности, исходного состояния здоровья и сопутствующих заболеваний», — говорится в обзоре ученых Калифорнийского института поведенческой нейронауки и психологии.
Миопатия — самая частая причина, из-за которой примерно один из пяти пациентов прекращает прием статинов на год и более долгий период. Считается, что эта патология развивается из-за дефицита коэнзима Q10, к которому приводит терапия статинами.
Коэнзим Q10 — витаминоподобное соединение, которое встречается в материалах растительного и животного происхождения. Эта жирорастворимая молекула присутствует в каждой клетке нашего организма. Коэнзим Q10 участвует в аэробном клеточном дыхании и в обмене энергии в клетках. Он поддерживает сердечную мышцу, помогает иммунной системе и нейтрализует свободные радикалы, которые вызывают старение.
Читайте также
В каких продуктах больше всего коэнзима Q10 (концентрация вещества в 1 кг):
-
соевое масло — 92-220 мг;
-
свиное сердце — 118-282 мг;
-
куриная печень — 116-132 мг;
-
говяжье сердце — 113 мг;
-
куриные сердечки — 92-192 мг;
-
кукурузное масло — 100-139 мг;
-
оливковое масло — 109-160 мг;
-
рапсовое масло — 63-74 мг;
-
арахисовое масло — 77 мг;
-
говяжья печень — 39-50 мг;
-
свиная печень — 22-54 мг;
-
арахис жареный — 27 мг;
-
фисташки жареные — 20 мг;
-
семена кунжута — 17-23 мг;
-
грецкие орехи сырые — 19 мг.
Однако учтите, что коэнзим Q10 чувствителен к термической обработке. Так, при жарке концентрация этого вещества в продукте может снизиться на 14–32%.
Чем еще полезен коэнзим Q10
Уже после 20 лет выработка коэнзима Q10 начинает снижаться, а к 35 годам может появиться дефицит этого вещества. Кроме возраста, на уровень коэнзима Q10 влияют сердечно-сосудистые патологии (например, кардиомиопатия и ишемическая болезнь сердца), онкологические и дегенеративные заболевания.
Помимо того, что коэнзим Q10 рекомендован при приеме статинов, он обладает и другими полезными свойствами:
-
мощный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению;
-
улучшает энергетические обменные процессы;
-
помогает иммунитету;
-
снижает уровень «плохого» холестерина у людей с диабетом;
-
разжижает кровь;
-
снижает систолическое (верхнее) артериальное давление;
-
помогает восстановлению клеток;
-
облегчает мигрени, снижая частоту головных болей;
-
повышает работоспособность.
Свежие комментарии