На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

191 подписчик

Свежие комментарии

  • Иванов Иван
    Чего-чего??? Целую бутылку вина? Не знаю что и написать - хахаха, или хи-хи-хи!!! Мужик -аж целую бутылку вина! 5 лит...50-летний мужчина...
  • Анастасия Гончарова
    пиридурок! шашлык без пива не шашлык!!!Онколог предупред...
  • Нина Прыгун
    какая дуростьСтыд путают с сов...

Врач Маруфиди: два фактора, влияющие на состояние зубов, передаются по наследству

В первую очередь по наследству передаются особенности анатомического строения, например, размер зубов, и предрасположенность к тем или иным системным заболеваниям, которые могут повлиять на состояние полости рта, рассказала практикующий стоматолог-пародонтолог, генеральный директор клиники «Столица» Егана Маруфидию.

«Если у родителей зубы от природы имеют темный цвет, определенную форму или толщину эмали, то это, скорее всего, перейдет к их детям. Но будут ли у них развиваться кариес и пародонтит, зависит уже не от генетики, а от личной гигиены и характера пищи. Например, у вас достаточно крупные зубы, унаследованные от родителей. Вы обратились за профессиональной помощью, сделали выравнивание, исправили патологии прикуса. Пища перестала застревать между зубами, и в том числе поэтому у вас в полости рта не развиваются кариозные процессы, от которых страдали отец или мать», — отметила доктор.

Если в семье есть случаи заболевания сахарным диабетом, то надо учитывать, что они нередко передаются генетически.

«С такой предрасположенностью очень важно контролировать свой рацион, не злоупотреблять продуктами, провоцирующими развитие недуга. У дисциплинированного пациента, который выполняет предписания врача, не будет диабета, а значит, и сухости во рту, которая повышает риск разрушения зубов. Также для зубов опасен остеопороз, предрасположенность к которым тоже может передаться по наследству. Сниженная плотность ткани челюстей при этом недуге ослабляет поддержку, способствуя расшатыванию. Недуг может затруднить заживление ран после стоматологических вмешательств.

Для профилактики важно контролировать остеопороз, следить за гигиеной и регулярно консультироваться с врачом», — отметила врач.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Ссылка на первоисточник
наверх