На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

121 подписчик

Свежие комментарии

Витамина С больше, чем в репчатом: 5 необычных видов лука, которые стоит есть чаще

Как регулярно напоминают врачи, питание должно быть не только сбалансированным, но и разнообразным. Каким бы правильным с виду ни выглядело ваше меню, в привычную корзину продуктов надо периодически добавлять что-то новенькое.

К примеру, у репчатого и зеленого лука, которые мы часто используем в приготовлении еды, есть доступные и вполне достойные альтернативы. И по вкусу, и по пользе. А в чем-то у них есть даже преимущества.

Специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание» перечислили полезные свойства других видов лука, о которых вы могли не знать. Тем более что их можно выращивать на даче и, соответственно, чаще включать в рацион.

1. Лук-батун, или дудчатый лук

В основном в пищу идут его стрелки-листья, которые можно добавлять к гарнирам, в супы или салаты. В этих листьях витамина С втрое больше, чем в репчатом луке, а аскорбиновая кислота не любит термообработку — разрушается. Поэтому полезнее всего есть их в сыром виде.

Помимо витамина С, этот вид лука богат и фитонцидами. Эти биологически активные вещества тоже помогают в защите от инфекций. Поэтому в сезон ОРВИ, кроме чеснока и лимона, не забывайте про лук-батун.

Также в этом луке содержатся никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, эфирные масла, микро- и макроэлементы, в том числе цинк и кальций.

2. Лук-слизун

Его называют еще жемчужным луком — за оттенок мясистых листьев. Употреблять можно как зеленую, так и белую часть растения. Его используют в салатах, пирогах, супах, как гарнир или просто в тушеном виде.

Как говорят в Роспотребнадзоре, у порея есть удивительная особенность: содержание витамина С в его белой части при хранении увеличивается почти в полтора раза. Поэтому его тоже лучше не подвергать экспериментам с температурой, а есть свежим. А для хранения полезно нарезать и заморозить.

Еще этот некалорийный овощ богат витаминами С, Е, B1, В2, РР, каротином и микроэлементами, среди которых калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор, никель и натрий.

4. Шнитт-лук

Он внешне похож на репчатый лук, но луковички у него более продолговатые. А вот вкус немного отличается, за что его ценят шеф-повара: он душистее, чем репчатый, и почти не имеет едкости и горечи. Кстати, это можно взять на заметку тем, кто не любит слишком резкого вкуса и запаха репчатого лука в салатах.

Помимо нюансов вкуса и запаха, лук-шалот отличается от репчатого еще и составом: в нем больше сахара, а значит и калорий, а также витамина С. Еще в этом луке есть витамины А, группы В, цинк, йод, железо, медь, молибден, хром, селен, кобальт, ванадий, кальций, никель. Плюс много полезной клетчатки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх