На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    А как быть, если душа болит от высшей несправедливости, "даровавшей тебе возможность" пережить собственного ребенка? ...Душа болит. Душа ...
  • Евгений МакЛауд
    эт да, и ёлки были зеленей и мандаринки духовитей и девчонки моложе)))Первые дни нового...
  • Ингерман Ланская
    чем же ей геленжики то не подошли? там , конечно, не 5 звёзд, но и вирусов холеры давно уж не встречалиОтдыхала в Таилан...

Интересная Россия. История, факты.

Кто впервые мандарины на юге российской империи посадил?
Профессор географии Андрей Николаевич Краснов – учёный, исследователь, основатель батумского ботанического сада.
В 1895 году он отправился в кругосветное путешествие: через Египет, Индию, Цейлон, Китай, Японию.
А потом рядом с батуми, в удельном имении чаква, были посажены 12 культур, которые привезла с собой экспедиция Краснова: в том числе мандарины, чай, хурма, строевой бамбук.



Как вы знаете, родина мандарина Китай. Но Краснов привёз саженцы из Японии: именно там из китайских мандаринов вывели сорт уншиу: он не так требователен к солнцу и теплу, как другие тропические сорта.
В итоге к началу XX века на черноморском побережье выросли мандариновые сады. В 1913 году в Петербурге посетителей выставки “Русская Ривьера” покорили наши, российские (да, в то время) мандарины и хурма.
Недаром в конце 19 века профессор Краснов прогнозировал: ароматный мандарин “должен составить источник богатства и славы кавказского земледельца.


Есть ещё одна версия распространения в частности в Абхазии мандаринов. Некий Н. в. Игумнов, русский купец впал в немилость у царя батюшки и был сослан в Абхазию в село алахадзы.
Это было местом ссылки и гибели многих людей, потому что всё было в болотах и кишили малярийные комары и ядовитые змеи.
Но предпринимательская жилка не дала пропасть Игумнову! Он выкупил земли и тут же были высажены эвкалипты и болотный кипарис. Они вытянули влагу из болот и осушили их.
Далее он завёз землю, обустроил хозяйства, а из Турции привёз и посадил мандарины. Вскоре появились целые плантации этих новых растений, которые дали начало благосостоянию целых поколений!


Геркулес.
В этих ваших интернетах упорно пишут, что “Геркулес” – изобретение советской эпохи, но эта овсяная каша была известна ещё до революции.
Даже в очень популярной у домохозяек книге госпожи молоховец есть рецепт: “1/2 Стакана”геркулеса” всыпать в кипящий, процеженный бульон номер 1, варить с полчаса”.
Строго говоря, Овсянку на Руси ели ещё в средние века, но репутация именно у этой каши была так себе: еда для самых бедных. И для собак.
Овсяную кашу варили для охотничьих псов. Кто ж после этого собачьей еды захочет?
Поэтому придумали ребрендинг: не просто овёс, а исключительно полезный “Геркулес”, да ещё, как писали в рекламе, “американский”. Чудо – еда, чтобы быть сильным, как Геракл.
Пожалуй, надо сварить тарелочку.


Яблочки моченые.
На предновогодней ярмарке я мочёные яблоки купил. Казалось бы: обычная заготовка на зиму, а по сути – живая история.
Это традиционное блюдо русской кухни, которое наши предки готовили и 100, и 300 лет назад.
Мочёные яблоки упоминаются в знаменитом “Домострое” (как сорт “бель можайская”, сейчас это “антоновка”. Краеведы говорят, что в списках русских товаров 17 века яблоки не упоминаются как предмет “Низкий” (другое дело – дорогие ткани), но не сомневайтесь: наверняка и в 20 веке в деревнях и городе яблоки мочили (квасили) по рецептам времён Ивана грозного.
Ведь это просто!
Кадушка, яблоки перекладываются листьями чёрной смородины, вишни, ржаной соломой. Заливаются рассолом (рецепт смотрите, к примеру, по ссылке в конце. Придавливаются гнётом.
Очень вкусно готовила мочёные яблоки моя бабушка Ольга (папина мама.
С тех пор – ностальгия. Яблоки с ярмарки я съел быстро, даже не успел сфотографировать. Поэтому фото в этом посте – Введенского женского монастыря. Спасибо обители! Источник: Aefremoff80 сербиядардуши_интереснаяроссия_история всёороссии_события_факты.





 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх