Многие диетологи говорят о несомненной пользе супов, другие более осторожны в подобных оценках. Гастроэнтеролог Андрей Констанденков рассказал, к каким горячим первым блюдам стоит относиться с осторожностью, а кому-то от них и вовсе надо отказаться.
Такими «спорными» блюдами врач назвал солянку, гороховый и грибной супы.
Что настораживает медиков в грибном супе, вроде бы, он должен быть «легче» других, ибо чаще всего готовится без мяса. Но, поясняет эксперт, в грибах находится структурный полисахарид хитин, особенность которого в том, что организм попросту «не умеет» его переваривать.Причина — отсутствие у человека нужных пищеварительных ферментов. В грибном супе, чаще всего, достаточно много картошки, а в ней при переваривании сильно растёт гликемический индекс. То есть, и уровень сахара в крови после трапезы тоже поднимается.
При гастритах, язве, воспалительных болезнях кишечника, панкреатите от такого блюда лучше отказаться совсем.
Мясная солянка – сомнительное блюдо-2. Оно жирное и способно провоцировать запоры. В солянке также масса соли и консервантов, попадающих туда с колбаской и копчёностями. А это явные риски для людей с патологиями сердца и сосудов, нарушениями липидного обмена.
Есть в таких супах и пурины – эти химические соединения содержатся в белке, что обостряет риск образования камней в почках.
Третий суп, на который обращает внимание — гороховый, провоцирующий повышенное газообразование, вздутие и прочие ощущения дискомфорта в животе.
Если уже есть какие-то нарушения работы ЖКТ, от него сразу нужно отказаться. При менее выраженных проблемах стоит заменить жирные копченые ребрышки и грудинку на бульон из курицы или индейки.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Свежие комментарии