На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

131 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Рудченко
    Скоро будут предлагать подкармливать черной икрой!😁Подкормка для огу...
  • Модест
    Да что такое-то?! Искусственный интеллект пишет эти бессодержательные статьи, пока его хозяева развлекаются в отпуске?Ай, больно! Как п...
  • Сергей Дмитриев
    Надо регламентировать время говорения в диалоге с детьми, особенно для женщин (матерей, сестёр), которые, по официаль...Эмоциональное уду...

Бабу-ягу помните? Врач НИИТО рассказал, что будет с организмом, если не лечить остеопороз

Остеопороз — это заболевание, при котором кости становятся более хрупкими, у человека снижается плотность костной ткани, вследствие чего увеличивается риск переломов.

От остеопороза могут страдать как взрослые, так и дети. Однако чаще всего с этой проблемой к врачам обращаются именно женщины, которым уже исполнилось 50 лет.

Евгений Куляев

Травматология, ортопедия

Травматолог-ортопед научно-клинического центра остеопороза Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России

Когда кости как весенний лед

«Если говорить о статистике, то, по моим личным наблюдениям, мы больше всего работаем с женщинами. Одна из причин — они уделяют больше внимания своему здоровью, нежели мужчины. Тем не менее около 80% от общего потока пациентов с остеопорозом именно женщины. Еще 15% приходится на мужчин и только 5% — на детей», — говорит Евгений Куляев.

В целом, согласно мировой статистике, остеопорозу больше всего подвержены женщины в постменопаузе. В этот период происходит снижение уровня определенных гормонов, вызывая эндокринную и метаболическую дисфункцию, что как раз и влияет на плотность костной ткани.

Читайте также

Полетел в космос — заработал остеопороз

Самая часто встречаемая причина, которую мы видим, — это врожденный дефицит костной массы, объясняет Евгений Куляев. Это не говорит о том, что дети рождаются недоношенными, но они появляются на свет с минерализацией не в 100%, а с небольшим снижением. А поскольку скелет у человека развивается с определенной скоростью, то он этот дефицит не успевает восполнить к тридцати годам, когда формируется пик минеральной плотности.

«Ребенок до 18 лет может жить с этим дефицитом костной массы и даже не подозревать о проблеме. Если ему повезет, то он не сломается, следовательно, не попадет к травматологу и не узнает о диагнозе. В противном случае — это перелом, лечение, где врачи будут поднимать минерализацию до здоровой нормы», — говорит врач.

Читайте также

Про факторы риска

Одно из самых очевидных последствий — это высокая вероятность перелома. Однако у человека также могут развиться и другие серьезные заболевания.

Когда остеопороз не лечат, то в позвоночнике происходят серьезные изменения. Тела позвонков сминаются и становятся более мягкими.

«В результате формируется деформация, начинает расти горб. Бабу-ягу из мультиков хорошо помните? Она выпрямиться не может, потому что у нее мышцы слабые, тела позвонков не позволяют это сделать. С годами они будут гнуться все сильнее, в результате органы грудной клетки начнут давить на диафрагму», — говорит Евгений Куляев.

Когда грудная клетка не может полностью развернуться, то появляются другие серьезные проблемы, например дыхательная или сердечно-сосудистая недостаточность.

Еще один важный нюанс: когда диафрагма давит на органы брюшной полости, то это проявляется даже внешне. Нередко врачи видят у пожилых худощавых женщин с остеопорозом выпирающий животик. Это происходит потому, что ребра начинают касаться костей таза. На внутренние органы начинают давить сердце и легкие — одно цепляется за другое, отсюда и развиваются самые разные заболевания, которые вообще никак не связаны с переломами.

Читайте также

Помогут ли спорт и БАДы сделать кости прочнее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх