На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

112 подписчиков

Свежие комментарии

Волк в овечьей шкуре: 3 признака настоящего манипулятора, который лишь притворяется жертвой

Вечно несчастный, вечно униженный и оскорбленный, обиженный судьбой, которая то и дело ставит подножки… Такая репутация мало кому понравится, но уж если амплуа «прилипло» — некоторые могут использовать его с максимальной выгодой для себя.

Анна Тэжик, аналитический психолог, психосоматотерапевт и коуч, объясняет, как распознать в типичной жертве настоящего Макиавелли, который пользуется всеми благами, не прилагая к их получению никаких усилий.

Безусловно, есть люди, искренне уверенные в своей уязвимости и беспомощности, однако некоторые лишь играют эту роль.

«Если вдуматься, у „жертвы“ полно вторичных выгод: можно не брать на себя ответственность, не принимать решений, не оценивать возможные риски. В общем, быть пассивным игроком собственной жизни», — отмечает психолог.

Читайте также

Как распознать жертву

  • Человек может изменить свою жизнь, но ничего не делает. Если вы предлагаете какие-то варианты (например, сменить работу или уйти от мужа-абьюзера, съехать от родителей, с которыми он постоянно сорится), а в ответ слышите череду аргументов, почему это невозможно. Скорее всего, «жертва» умело извлекает выгоду из своей ситуации, и бесконечные жалобы на свое существование — это часть стратегии.

  • Вы постоянно слышите от него «я не умею», «я не знаю», хотя понимаете, что многим вещам научиться очень легко, а что-то можно попросту «нагуглить». Часто такой синдром выученной беспомощности проявляется у студентов во время сессии, когда они начинают максимально эффективно использовать своих более успешных товарищей, а сами не в состоянии подготовить ни один билет.

    Также проще прикинуться, что вы не умеете готовить, чтобы вынудить другого человека заняться обедом вместо вас.

  • Человек постоянно ссылается на плохое самочувствие и нездоровье. К этому склонны пожилые люди — им кажется, что нет ничего эффективнее манипуляции детьми и внуками с помощью внезапно подскочившего давления, ведь это они их опять «довели». Но иногда вечно больная мать, вокруг которой семья водит хороводы, поистине наслаждается собственным контролем.

Читайте также

Что делать с манипулятором

  1. Для начала задумайтесь: нет ли среди ваших знакомых человека, который паразитирует на ваших отношениях? Задайте себе вопрос: он и правда в трудном положении или «сидит на игле» беспомощности? Какие выгоды приносит ему эта маска?

  2. Проанализируйте, как много времени вы тратите на решение проблем этого человека, не сказывается ли это на ваших собственных интересах. Если его просьбы не слишком отражаются на вашей жизни, волноваться не о чем.

  3. Манипуляторы любят вызывать в других чувство вины и долга. Подумайте, почему вы не можете сказать ему «нет». Боитесь, что он посчитает вас бессердечным, равнодушным, жестоким? Вспомните, как часто он помогал вам, действительно ли вы в паритетных отношениях? После рефлексии вы перестанете автоматически реагировать на такие манипуляции.

Анжела Патракова

по материалам Psychologies

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх