

Сердце, желудок, суставы — если с ними не все в порядке, то они обязательно начнут подавать сигналы. Вы будете чувствовать боль, тяжесть, покалывания или другие неприятные симптомы. С печенью все совсем иначе. Этот орган «молчит» до последнего, зачастую люди обращаются к врачу, когда печень уже на грани отказа.
Неалкогольная жировая болезнь печени — это одно из самых распространенных заболеваний органа. Оно объединяет все характерные изменения в печени, связанные с накоплением жира в клетках (стеатоз), развитием в них воспаления (стеатогепатит), а также фиброз с переходом в цирроз и рак печени у людей, не злоупотребляющих алкоголем.
Врачи называют эту болезнь «невидимой»: людей может долго ничего не беспокоить, поэтому они могут оставаться в неведении вплоть до поздних стадий НЖБП.
Читайте также
Специалисты из Народной больницы провинции Гуандун в Китае решили выяснить, как можно предсказать развитие этой болезни. Они провели исследование, после которого пришли к выводу: заранее выявить метаболические изменения в печени помогут определенные белки крови. Результатами эксперты поделились на конференции Digestive Disease Week (DDW), они опубликованы на портале Medscape.
Чтобы выявить долгосрочные маркеры, которые можно было бы использовать в прогностических моделях, ученые проанализировали медицинские данные 52 952 человек. Все участники были зарегистрированы в Британском биобанке с 2006 по 2010 год.
В начале исследования ни у кого из них не было признаков жировой болезни печени. Период наблюдения составил в среднем 16,6 года.
За это время стеатозная болезнь печени, связанная с метаболической дисфункцией (накоплением жира в клетках), развилась у 782 человек.Читайте также
Эксперты установили, что наличие пяти ключевых белков в крови могут помочь спрогнозировать риск развития опасных осложнений за 16 лет до появления клинических симптомов.
Вот белки, на которые следует обратить внимание:
-
CDHR2,
-
FUOM,
-
KRT18,
-
ACY1,
-
GGT1.
Их высокая концентрация в крови — тревожный звоночек, особенно если анализы показали наличие всех сразу.
Исследователи также установили, что эти пять белков могут помочь в прогнозировании развития НАЖБ в течение 5, 10 и даже 16 лет. Прогностическая точность модели через 5 лет составила 85,7%, а через 16 лет — 75,8%.
Когда ученые суммировали наличие белков и другие клинические показатели (ИМТ, физическую нагрузку), то точность прогноза возрастала до 90,4%. Кроме того, даже простое повышение уровня белков в плазме на исходном этапе исследования ассоциировалось с 7-9-кратным увеличением риска патологий печени.
Специалисты планируют продолжать работу в этом направлении. Они надеются разработать методику, которая бы предупреждала о проблемах с печенью задолго до их появления.
Свежие комментарии