Роль печени в организме огромна. Она активно участвует в регуляции обмена веществ, но главная ее задача – детоксикация, избавление от вредных вещества, отравляющих ткани и органы. Чтобы эта очистка шла успешно, саму печень нельзя перегружать.
Многие считают, что печень с выводом токсинов справляется «автоматически».
Но, как и любой другой орган, она испытывает негативное влияние внешней и внутренней среды, а потому случаются сбои, а то и серьёзные проблемы. Врачи часто предупреждают об опасности алкоголя для здоровья печени, но о других рисках мы знаем меньше.НАЖБП — неалкогольная жировая болезнь печени — развивается на фоне чрезмерного увлечения субпродуктами, насыщенными жирами и сладостями. Свою отрицательную роль играет и малоподвижный образ жизни. Понятно, что исключение вредностей само по себе сыграет позитивную роль. Но есть и продукты, наличие которых в меню также поможет этому органу функционировать оптимально. Вот основные.
Первый такой продукт – грецкие орехи как богатый источник омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Они помогают избегать воспалений и защищают печень от повреждений.
Бетаин, то есть, вещество, помогающее печени обрабатывать жиры и контролировать их концентрацию, содержится в свекле. А из напитков нужно обратить внимание на зелёный чай, обладающий выраженным антиоксидантным свойством.
Далее в перечне гранат, чеснок, расторопша и брюссельская капуста. Два первых продукта богаты витаминами и антиоксидантами. В брюссельской капусте много глюкозинолатов, активирующих ферменты печени, нейтрализующие токсины. А расторопша активно применялась ещё в эпоху Древней Греции и Рима, в первую очередь, именно при лечении различных заболеваний печени.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}
Свежие комментарии