На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

145 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Деревянные ложки и миски самые экологически чистые. А экологически токсичные лица, которые пролезают в видео рекламы....Деревянные ложки ...
  • Модест
    бла-бла-бла...Когда всё плохо…
  • Ингерман Ланская
    аглицкие вчоные втюхивают...Не мойтесь перед ...

Только поел, а уже голодный: как долго перевариваются ягоды, овощи, рыба и мясо

Многие из нас знают, что простые углеводы — булочки, сладости — быстро утоляют голод, но ненадолго. Уже через час-полтора обычно опять хочется есть. Почему так?

По словам врача-гастроэнтеролога Диляры Лебедевой, кроме пищевой ценности есть еще одна важная причина продолжительности чувства насыщения после еды.

На это влияет время, которое продукт находится в желудке, прежде чем попадет в кишечник в виде пищевого комка. У всех продуктов оно разное.

Диляра Лебедева

Медицина

Эндокринолог, гастроэнтеролог

Доктор в своем телеграм-канале назвала среднее время, которое обычно требуется для переваривания разных продуктов:

  • ягоды и фрукты — 30-40 минут;

  • овощи и зелень — 40-50 минут;

  • яйца — 45 минут;

  • рыба — 30-60 минут;

  • хлеб — 3 часа;

  • мясо — 4-5 часов, при этом дольше всего переваривается свинина, быстрее — индейка.

Как уточняет специалист, стоит помнить, что время переваривания еды у разных людей тоже может варьироваться. Это может, например, зависеть от скорости метаболизма человека, телосложения, его физической активности и состояния здоровья его ЖКТ.

Читайте также

«Просыпаюсь среди ночи с чувством голода»

Не стоит сбрасывать со счетов, что частое чувство голода может быть последствием экстремальных диет, стресса или приема определенных лекарств, повышающих аппетит. Кроме того, постоянный голод может быть даже симптомом некоторых болезней.

Врач-диетолог Наталья Круглова ранее называла заболевания и состояния, которые могут провоцировать чрезмерный голод, или так называемую полифагию:

  • гипертиреоз (избыток гормонов щитовидной железы),

  • сахарный диабет,

  • гипогликемия,

  • хронический гастрит с повышенной кислотностью,

  • булимия (расстройство пищевого поведения),

  • предменструальный синдром (ПМС),

  • синдром Прадера — Вилли — генетическое заболевание, при котором человек не чувствует насыщения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх