На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    Живите здесь и сейчас - это лозунг потребительского общества ...Психолог Лабковск...
  • Сергей Дмитриев
    В пику этому тренду предлагаю иглотерапию накатом для стимула хорошего состояния настроения. Имхо.Раскрыта причина ...
  • Ирина Браун
    где то прочитала однажды про прощение... вы то человека простили, а вот он себя нет и будет вам мстить...Как прощение исце...

Диетолог Садыков назвал 5 минусов легендарной каши из советского меню

Каша «Дружба», состоящая из рисовой и пшенной крупы в равных пропорциях, сваренная на молоке со сливочным маслом, — блюдо, вызывающее у многих ностальгические чувства, связанные с детством и советской эпохой.

Это была распространенная и незатейливая еда, которой кормили детей в школьных столовых и дома.

Однако стоит ли сегодня воспринимать ее как полезный продукт или же за видимой простотой скрываются потенциальные риски для здоровья? Давайте разберемся детально, взвесив все «за» и «против».

Медицина

Диетолог, гастроэнтеролог, к. м. н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom

Польза компонентов каши «Дружба»

Несмотря на очевидные полезные свойства отдельных компонентов, каша «Дружба» может иметь и негативные стороны.

  1. Высокая калорийность. В зависимости от количества молока и масла, каша может быть достаточно калорийной, что может способствовать увеличению веса при чрезмерном употреблении.

  2. Низкое содержание белка. Каша «Дружба» не является богатым источником белка. Для полноценного питания ее необходимо сочетать с другими продуктами (мясо, рыба, яйца, бобовые).

  3. Аллергические реакции. Пшено и молоко могут вызывать аллергию у людей с соответствующей предрасположенностью.

  4. Возможные проблемы с пищеварением. Для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта (например, с гастритом, колитом) каша может быть слишком тяжелой для переваривания, особенно если она густой консистенции.

  5. Низкое содержание клетчатки (в случае использования белого риса). Использование белого риса вместо бурого снижает содержание клетчатки, что может негативно отразиться на работе кишечника.

«Каша „Дружба“ может быть частью здорового рациона, но только при умеренном употреблении и с учетом индивидуальных особенностей организма, — резюмирует врач Рустем Садыков. — Для повышения ее питательной ценности лучше использовать бурый рис, добавлять фрукты, ягоды, орехи, а также уменьшить количество сливочного масла».

Читайте также

Важно помнить, что эта каша всего лишь один из компонентов сбалансированного питания и не стоит полагаться на нее как на единственный источник полезных веществ. При наличии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций или проблем с весом перед включением каши «Дружба» в рацион необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх