На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

145 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Деревянные ложки и миски самые экологически чистые. А экологически токсичные лица, которые пролезают в видео рекламы....Деревянные ложки ...
  • Модест
    бла-бла-бла...Когда всё плохо…
  • Ингерман Ланская
    аглицкие вчоные втюхивают...Не мойтесь перед ...

Учёные назвали 4 питательных вещества, которых катастрофически не хватает в рационе многих людей

Учёные провели исследование и выяснили, что около двух третей населения планеты недополучают из пищи четыре важных питательных элемента. В список вошли йод, витамин Е, кальций и железо.

Исследование провели сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Глобального альянса за улучшение питания.

С помощью информации из Глобальной базы данных питания и собственноручно разработанных статистических моделей команда оценила уровень микроэлементов в рационе 99,3% населения мира, проживающих в 185 странах.

На вершине списка веществ, которые недополучают люди, оказался йод. Он необходим для выработки гормона тироксина, поддерживающего работу клеток, а также для здоровья сердца, нормального развития мозга и многого другого. Йод содержится в молочных и морепродуктах, и 68% из нас не получают его в достаточном количестве.

За ним следует витамин Е — его недостаёт 67% людей. Он содержится в орехах, семечках и яйцах и важен для обмена информацией между клетками и защиты организма от инфекций.

Третьим в списке идёт кальций: он помогает костям и зубам оставаться крепкими, а также способствует нормальному функционированию сердца, мышц и нервной системы. Кальций присутствует в молоке, сыре и зелёных листовых овощах, но 66% из нас его не хватает.

Наконец, на четвёртом месте расположилось железо: его недополучают 65% людей. Этот нутриент содержится в печени, красном мясе и бобовых и необходим для производства гемоглобина, который доставляет кислород от лёгких к тканям. Недостаток железа может вести к усталости и головным болям, а также ко многим другим проблемам со здоровьем.

У исследования есть некоторые ограничения — например, в нём не учитывалось употребление биологически активных добавок. Тем не менее его авторы надеются, что результаты помогут людям взглянуть на своё питание по-новому и сделать его более сбалансированным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх