На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • алевтина новикова
    А если денег нет,хана не только животине,но и человеку.Пожилые животные ...
  • Ингерман Ланская
    во чё шишки животворящие делают...До и после.
  • valeri bolgov
    Пока в Екатеринбурге стоит центр Ельцина, таких идиотов будет ещё больше.«Миллион того сто...

Чем египетская картошка отличается от российской и можно ли ее есть с кожурой

Часто в это время года в магазинах можно встретить картошку из Египта. Выглядит она аппетитно, а еще она чистенькая, будто ее помыли. И цена вроде бы не заоблачная. Однако некоторые опасаются покупать «экзотический» картофель — ждут, пока появится местный, родной. Может, зря?

Чистая и не водянистая

Как рассказал Виталий Наполов, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения, картофель широко распространен в мире.

Трудно придумать условия, в которых бы он не рос. Очень хорошо он относится и к легким песчаным почвам, которые есть в Египте, поэтому прекрасно там себя чувствует.

По словам специалиста, из Египта в Россию в основном завозится сорт Спунта. Это среднепоздний сорт голландской селекции с высокой устойчивостью к вирусам, вредителям, болезням. Товарные качества у него тоже хорошие. Как поясняет Виталий Наполов, у этого картофеля:

  • выровненные клубни, обычно крупные;

  • окраска мякоти, как правило, светло-желтая;

  • нет водянистости;

  • он достаточно крахмалистый;

  • отлично хранится.

По составу витаминов и микроэлементов египетская картошка не отличается от российской. Единственное, удобрений для ее выращивания в песке требуется обычно больше.

Читайте также

Можно есть с кожурой

Виталий Наполов

Сельское хозяйство

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения

«У нас в торговых сетях картофель часто находится на свету и приобретает зеленый оттенок из-за образования сильнейшего яда — соланина. Такой картофель не рекомендуется есть в кожуре ни в коем случае. Все остальное — кулинарные предпочтения, противопоказаний нет», — добавил доцент Государственного университета просвещения.

Читайте также

Кстати

Как говорит Виталий Наполов, в России хороший картофель производится в Брянской области. Хотя и другие регионы не отстают. Например, ценится также картофель из Липецкой и Воронежской областей.

«Лучшие условия для произрастания картофеля — умеренный климат, а это средняя полоса России. Но на вкусовые качества влияет не столько регион выращивания, сколько сорт и условия произрастания», — уточняет специалист.

Однако специалист заверяет: картошечка, выращенная на приусадебных участках с применением органических удобрений, по вкусу все равно обычно лучше той, что производят промышленным образом.

Картошка какого цвета и размера вреднее всего, а также как правильно выбирать корнеплод? Советы эксперта читайте ЗДЕСЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх