Клетчатка, или пищевые волокна, — это особые вещества растительного происхождения, которые не способны расщепляться и перевариваться ферментами человеческого организма. В зависимости от химического состава клетчатку разделяют на растворимую и нерастворимую.
Согласно рекомендациям ВОЗ, норма употребления клетчатки составляет 25–30 г в день. Это примерно 400 г овощей и фруктов. К сожалению, абсолютное большинство людей не добирает норму по клетчатке. По статистике, в России среднее потребление пищевых волокон не превышает половины рекомендуемого количества.
Что делать, чтобы это исправить, «Доктору Питеру» рассказал Андрей Констанденков — врач-гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Андрей Констанденков
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге
Свежие комментарии