На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Браун
    где то прочитала однажды про прощение... вы то человека простили, а вот он себя нет и будет вам мстить...Как прощение исце...
  • Валерий Протасов
    Деревянные ложки и миски самые экологически чистые. А экологически токсичные лица, которые пролезают в видео рекламы....Деревянные ложки ...
  • Модест
    бла-бла-бла...Когда всё плохо…

Надо ли делать тест на непереносимость глютена: «за» и «против» врача Констанденкова

Сегодня очень модны различные направления ЗОЖ: диета с исключением молока с лактозой, растительное питание, употребление пищи строго в определенные часы (так называемое интервальное голодание), а также демонизация глютена.

Этот растительный белок стал обвиняемым в деле о проблемах пищеварения. Но чаще всего это вещество напрасно считают вредным.

Глютен угрожает проблемами только людям с целиакией. А подтвердить ее можно особыми тестами. Какими? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Андрей Констанденков — врач-гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Андрей Констанденков

Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое сопровождается непереносимостью глютена. Этот комплекс белков входит в состав пшеницы и некоторых других злаков, например ржи или ячменя. Он отличается клейкостью и выступает в роли связующего компонента между ингредиентами в блюдах и продуктах. Например, хлеб и выпечка из пшеничной муки получается пышной именно за счет глютена. Помимо хлебобулочных изделий и каш, глютен обнаруживается в составе самой разной пищевой продукции — от колбасы до шоколадных конфет или готовых бульонных смесей.

Читайте также

Здоровому человеку употребление глютена навредить не может. Другое дело — пациенты с целиакией. Клетки их иммунной системы ошибочно принимают глютен за врага и не дают организму нормально усваивать такие продукты. Без своевременной диагностики и перехода на безглютеновую диету у человека постепенно разрушаются ворсинки в тонком кишечнике. Это провоцирует каскад проблем с пищеварением: вздутие и боли в животе, метеоризм, расстройство стула.

По статистике ВОЗ, целиакией страдает около 1% населения земного шара. При этом за последние 20 лет заболеваемость значительно выросла. Сегодня проблеме уделяют достаточно много внимания. Активно развивается рынок альтернативных продуктов для пациентов, которым приходится соблюдать безглютеновую диету. Совокупность этих факторов приводит к тому, что многие люди поневоле задумываются, нет ли у них непереносимости глютена.

Читайте также

Как диагностируют целиакию

Целиакия имеет генетическую природу. Чтобы патология развилась, в организме должна присутствовать определенная комбинация из генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Соответственно, при подозрении на непереносимость глютена и сопутствующих симптомах пациенту могут назначить генетический тест. Исследование позволяет поставить все точки над «i», окончательно подтвердить диагноз и исключить другие возможные заболевания.

Возникает вопрос: нужно ли проходить генетическое тестирование для оценки рисков заболевания, если признаков целиакии у человека нет? В этом случае обязательным тест не является. Дело в том, что сама по себе генетическая особенность отнюдь не гарантирует развитие заболевания. По медицинской статистике, заболеваемость целиакией среди носителей соответствующих генов не превышает 3%. Так что, если подозрительных симптомов нет и желудочно-кишечный тракт никак не реагирует на булочки и каши, генетику можно и не проверять.

Читайте также

Когда стоит сделать

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх