Возможно, что родители или бабушки с дедушками учили вас все есть с хлебом — так, дескать, сытнее. Современные диетологи и эксперты по питанию иногда советуют вообще от выпечки отказаться и считают булочки пустыми калориями.
Гастроэнтеролог, педиатр Центра молекулярной диагностики «CMD Видное» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Жучкова объяснила, почему на самом деле не стоит полностью убирать хлеб из рациона.
Светлана Жучкова
Медицина
Гастроэнтеролог, педиатр Центра молекулярной диагностики «CMD Видное» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Для тела и души
Первый важный плюс хлеба — медленные углеводы, которые служат источником энергии для нашего тела.
Кроме того, углеводы важны для баланса сахара в крови и когнитивных функций.
Особенно опасно убирать углеводы из рациона людям с активным образом жизни. Без хлеба в меню вы можете чувствовать себя более усталыми и вялыми. А еще недостаток медленных углеводов в рационе может сделать вас грустными.Углеводы провоцируют выработку гормона счастья серотонина, поэтому булочки помогают быстро поднять настроение. Так что, если вы стараетесь сохранять стабильность психики и заботитесь о ментальном здоровье, хлеб вам точно не враг. Отказ от этого продукта может ударить по вашей психоэмоциональной стабильности.
Конечно, есть хлеб бесконтрольно — тоже не самая удачная идея. Однако умеренное потребление пойдет только на пользу.
Читайте также
Здоровый состав
В хлебе содержится много клетчатки. Пищевые волокна очень важны для здорового кишечника и комфортного пищеварения. Кроме того, клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови, идет на пользу сердечно-сосудистой системе и позволяет дольше чувствовать себя сытым.
Кроме того, хлеб содержит витамины группы В, магний и марганец. Такая комбинация делает продукт очень полезным для нервной системы.
Также в цельнозерновом хлебе есть молибден, кремний, селен, фосфор, железо и цинк, медь и кобальт. Эти микроэлементы идут на пользу иммунитету и укрепляют защитные свойства организма.
Читайте также
Попытка отказаться от хлеба насовсем может спровоцировать дефицит полезных веществ. Конечно, свойства разных видов хлеба могут отличаться.
-
Белые батоны и багеты содержат больше рафинированных углеводов и сахара.
-
Ржаной хлеб, например, обладает более низким гликемическим индексом, что делает его идеальным вариантом для диабетиков.
Люди толстеют не от конкретных продуктов, а от переедания. Избыточное потребление хлеба действительно может заставить вас потолстеть и в теории может вызвать проблемы со здоровьем.
Однако вместо того, чтобы полностью исключать хлеб, лучше придерживаться баланса и выбирать более полезные варианты продукта — например, покупать цельнозерновой хлеб, с отрубями, семечками и орехами. Если вы страдаете от непереносимости глютена, лучше выбирать хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой или нутовой муки.
Свежие комментарии