Отварить макароны, добавить томатный соус, сыр и мясо по желанию — это один из самых популярных рецептов. Но пробовали ли вы готовить так, как делали это несколько десятков лет назад?
Специалисты из Корнеллского университета в США провели необычное исследование: они решили раскрыть идеальный рецепт пасты под названием «Pasta alla Cacio e pepe». Это традиционное итальянское блюдо, для приготовления которого используются спагетти, сыр пекорино (твердый по текстуре, его изготавливают из овечьего молока), а также черный перец, крахмал и соль.
Научная работа опубликована на сайте arXiv в свободном доступе. Ученые утверждают, что после прочтения этой статьи хорошую пасту сможет сделать любой человек. Ведь над концепцией трудились физики из Германии, Испании, Италии и Австрии!
Читайте также
На первый взгляд все просто: спагетти нужно отварить, сверху потереть сыр и посыпать черным перцем. По крайней мере, так готовят пасту большинство людей. Только вот блюдо получается странной консистенции: все слипается между собой, спагетти образуют комки, а сыр служит дополнительным «клеем».
Чтобы вывести идеальную формулу, физики по очереди фиксировали температуру воды, количество сыра и крахмала в воде, чтобы найти то самое соотношение ингредиентов. Каждый вариант они фотографировали для визуальной оценки состояния соуса.
Оказалось, чтобы паста получилась идеальной, необходимо учитывать соотношение крахмала, воды и двух белков. Именно картофельный крахмал эксперты считают секретным ингредиентом!
Пропустим сложные физические формулы и сразу перейдем к рецепту.
Паста «Качо-э-пепе»
Традиционное итальянское блюдо можно подавать с закусками, салатами, мясом или птицей. Только пусть паста будет в отдельной тарелке! Ведь ее вкус – это оригинальная история, которую не стоит переписывать.
- Источник:
-
freepik
Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
спагетти любые
240 г
сыр пекорино
160 г
перец черный молотый
по вкусу
соль любая
по вкусу
крахмал картофельный
4 г
В кипящей воде отварите пасту до состояния альденте – время варки обычно указано на упаковке. Первые пару минут хорошо помешивайте.
Когда раствор станет прозрачным и вязким, значит, он готов. Оставьте крахмал на пару минут, чтобы он остыл.
В смесь воды, крахмала и сыра добавьте свежемолотый черный перец. Начинайте с половины чайной ложки, увеличивая количество по вкусу.
Последний шаг – все тщательно перемешать! Добавьте в спагетти сырно-крахмальную смесь.
Блюдо можно посолить, это уже на ваш вкус. В целом сыр хорошо справляется с этой задачей, поэтому многие обходятся без соли.
Оцените рецепт:
Все готово! Пасту лучше всего есть сразу, пока она не станет теплой. Сыр, черный перец и крахмал помогают добиться идеальной, шелковистой текстуры — как раз то, что так ценится в Италии.
Свежие комментарии