На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Vajc
    Опасность для здоровья человека: сирень не такая безопасная, как кажется Не только растения страдают от неоправданных...Весенние чаи. Инт...
  • Aleksandr Vajc
    Почему на самом деле опасно рвать сирень: скрытые угрозы для растения и здоровья человека - FTimes - Медиаплатформа М...Весенние чаи. Инт...
  • ММ
    Клещи ЭНЦЕФАЛИТНЫЕ в СССР были только в Сибири. В Подмосковье и Крыму энцефалита не было в принципе. Энцефалитные доб...Почему в СССР не ...

Все для всех, кроме себя: кто такой эхоист (не путайте с эгоистом) и как понять, не такой ли вы человек

Кто такие нарциссы, сегодня знают все. Это расстройство личности уже давно стало одним из основных в популярной психологии. Но, вспоминая миф о Нарциссе, мы забываем, что в пересказе Овидия в нем присутствует еще один персонаж — нимфа Эхо, обреченная проклятием повторять последние слова других людей, не имея возможности говорить самой.

Эхо влюбляется в Нарцисса, но не может признаться ему в этом, лишившись собственного голоса.

10-15 лет назад психологи, взяв за основу этот миф, популяризировали обратную сторону нарциссизма — эхоизм.

«Больше всего эхоистов пугает то, что люди сочтут их эгоистичными или будут чувствовать себя обязанными им», — говорит Крейг Малкин, доктор философии, преподаватель Гарвардской медицинской школы и автор книги «Переосмысление нарциссизма».

Итак, эхоист — человек, у которого как будто бы нет собственных желаний. Он лишь отражает и воспроизводит мысли и желания другого человека — партнера или родителя. Важно, что этот человек однозначно более властный. Эхоизм часто проявляется у людей, которые выросли в семьях с нарциссическими родителями или состоят в серьезных отношениях с нарциссами. Они настолько привыкают удовлетворять их потребности, что забывают о своих.

«Эхоизм — это отсутствие истинного присутствия в собственной жизни, — говорит психотерапевт Донна Кристина Сэвери. — Это своего рода проклятие — необходимость жить ради кого-то».

При этом, по словам психологов, эхоизм, в отличие от нарциссического расстройства личности, не является клиническим диагнозом. Его считают скорее стратегией выживания.

«Эхоизм — это страх показаться нарциссом в каком-либо смысле, — объясняет Крейг Малкин. — Эхоисты живут по принципу „Чем меньше места я занимаю, тем лучше“. Их потребности доставляют им сильный дискомфорт».

Избегать конфликтов, не любить внимание к себе, не уметь говорить «нет» — это все про эхоизм. Если представить себе некую шкалу от 0 до 10, где 10 — это патологический нарциссизм, а 5 — здоровый, то эхоисты будут располагаться где-то в районе нуля.

Кто становится эхоистом

Исследователи пришли к выводу, что эхоизм чаще свойствен эмпатичным и чрезмерно чувствительным людям. Так, у детей он часто развивается, потому что их воспитывает родитель-нарцисс, который молниеносно раздражается и впадает в истерику. В итоге ребенок понимает, что нужно подавлять собственные потребности и чувства.

Эхоистом может стать и ребенок, которому подали соответствующий пример — например, в семье, где один родитель доминирует, а другой подавляет свои эмоции. Или же в семье, где оба родителя считают, что очень вредно привлекать к себе внимание.

В романтических отношениях эхоизм становится защитным механизмом: чтобы жить с нарциссом, надо уметь сосредоточиваться на нем. Однако это не приводит к желанному результату, ведь нарциссы не видят никого, кроме себя.

Ссылка на первоисточник
наверх