На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Спасибо! 🌺Снизить давление,...
  • xe es
    быстро - тепловентилятор, но будет пыль летать, медленно - масляный радиатор. Ну и ковры неплохо помогут. Личный опыт...4 способа согреть...
  • Михаил Е
    Грох в холодную засыпают. А для нынешнего несмотря на замачивание и долгую варку ещё и растворитель какой-то нужен (п...Что приготовить и...

Каким должен быть идеальный стул: чек-лист от проктолога Масленникова

Качество стула — важный индикатор здоровья человека. Форма и консистенция кала, как и частота опорожнения кишечника, могут многое рассказать о состоянии ЖКТ и организма в целом.

Нарушение стула является признаком самых разных заболеваний — от функциональных расстройств до серьезных патологий внутренних органов. Давайте обсудим, каким должен быть идеальный стул и на что обратить внимание. Об этом «Доктору Питеру» рассказал Дмитрий Масленников, проктолог, хирург СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Масленников

Онкология

Хирург, маммолог, онколог, врач высшей категории

  1. Ключ к мягкому стулу — достаточное потребление жидкости. Выпивайте не менее 1,5-2 литров воды в день. Это помогает размягчить каловые массы и предотвращает запоры. Также полезны травяные чаи, например ромашка или мята.

  2. Не менее важна и диета. Включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой: овощи (брокколи, шпинат, брюссельская капуста), фрукты (яблоки, груши, бананы), цельнозерновые продукты (овсянка, коричневый рис, цельнозерновой хлеб). Клетчатка — это «щетка» для кишечника, она стимулирует перистальтику. Ограничьте потребление обработанных продуктов, фастфуда и сахара.

  3. Физическая активность — еще один важный момент. Регулярные физические упражнения стимулируют работу кишечника. Даже простая прогулка может улучшить пищеварение.

Читайте также

Как делать это правильно

Форма

Нормальный стул представляет единое целое в форме ровной колбаски — гладкой или слегка сегментированной. Тревожным сигналом станет неоднородная форма, когда вместо цельной массы получаются комочки или горошинки.

Консистенция

Стул должен иметь одинаковую консистенцию от начала и до конца процесса. В идеале — достаточно мягкую, без вкраплений твердых кусочков или слишком жидких фрагментов. Смена консистенции должна насторожить. Например, если дефекация начинается с твердого кала, а заканчивается жидким. Или, наоборот, когда в процессе опорожнения консистенция меняется с водянистой на жесткую.

Читайте также

Нормой считается коричневый стул разных оттенков. Однако этот параметр может меняться в зависимости от рациона человека. Например, если накануне вы поужинали свеклой, то кал может быть красного оттенка. Волноваться в этом случае не стоит. Другое дело — если цвет меняется без видимых причин. Черный, зеленый, алый стул — все это признаки возможных проблем со стороны пищеварения.

Запах

Разумеется, кал имеет не самый приятный запах, поспорить с этим сложно. Тем не менее он не должен пахнуть слишком резко. Зловонный стул, тем более на регулярной основе, опять-таки может говорить о нарушениях в желудочно-кишечном тракте.

Признаки проблем

  • Запоры: редкий стул, твердый и труднопроходимый.

  • Диарея: частый жидкий стул.

  • Кровь в кале: требует немедленного обращения к врачу.

  • Боль во время дефекации: может указывать на различные проблемы, от геморроя до трещин заднего прохода.

Если у вас есть какие-либо из перечисленных выше проблем, особенно если они сохраняются в течение длительного времени, обязательно обратитесь к врачу — терапевту или гастроэнтерологу. Они смогут определить причину проблемы и назначить соответствующее лечение.

Как правильно ходить «по-большому»

Дефекация в норме занимает не более двух минут. Процесс должен протекать естественно — без ложных позывов или чрезмерного натуживания. Если спустя положенное время у человека все еще сохраняется ощущение недостаточного опорожнения кишечника, это уже повод задуматься о визите к врачу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх