Ботулизм — это инфекционное заболевание, которое не передается от человека к человеку, а возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих возбудитель ботулизма. Инкубационный период, то есть период, когда у человека могут проявиться симптомы отравления, как правило, составляет от 2 часов до 5 суток с момента употребления некачественной пищи».
Ботулизмом можно заболеть, съев готовую продукцию из магазина, в которую попал возбудитель. Но угрозу представляют и домашние консервы из овощей, микробы запросто могут попасть и туда.
Елена Ершова
«Если домашние соленья заражены ботулиническими микробами, их внешний вид, вкус и запах могут не измениться. А значит, определить опасность просто на глаз невозможно», — предупреждает наш эксперт.
Поэтому ни в коем случае нельзя покупать домашние консервы с рук, лучше приобретать соленья от проверенных производителей. Консервы промышленного производства при соблюдении технологий подвергаются воздействию высоких температур, и микробы погибают.
Как делать безопасные заготовки
Свежие комментарии