Исследования показали, что употребление кофе снижает шансы преждевременной смерти. На основании информации о 171 тысяче жителей Великобритании удалось установить, что при ежедневном употреблении этого напитка с чайной ложкой сахара риск преждевременной смерти снижается на 29–31 процент. При этом кофе без сахара уменьшает эту опасность лишь на 16–21 процент.
Действительно ли любимый многими напиток с сахаром способен продлить жизнь, обсудили с диетологом Еленой Соломатиной.Она напомнила, что раньше исследования о влиянии кофе на организм человека чаще всего имели негативную окраску. Этот напиток за счет кофеина оказывает возбуждающее действие на нервную систему и увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому ученые считали, что употребление кофе лучше ограничить. Сейчас его уже «реабилитировали».
«Кофейные зерна содержат большое количество антиоксидантов, полифенолов, которые действительно оказывают поддержку нашему здоровью: препятствуют преждевременному старению, предотвращают окисления», — объяснила врач.
Кофеин оказывает тонизирующее действие на организм. Поэтому употребление кофе полезно, если это происходит в адекватных дозах. Это можно сравнить с гимнастикой для кровеносных сосудов человека.
«Однако кофе очень индивидуально воздействует на людей. Кофеин влияет на каждого человека по-разному — в зависимости от его метаболизма. К тому же это зависит от того, как у человека вырабатывается аденозин, который успокаивает организм. Если будет много кофеина и мало аденозина, то кофе вызовет чрезмерное возбуждение», — предупредила диетолог.
По этой причине кофе не рекомендуется употреблять детям, людям с хроническими болезнями нервной и сердечно-сосудистой систем, а также страдающим от высокого давления. Однако если принимать этот напиток не в момент повышения давления, то за счет полифенолов произойдет «гимнастика для сосудов», что будет полезным для их здоровья.
«Чтобы продлить себе жизнь, не стоит пить кофе литрами. К тому же все зависит от индивидуальных особенностей организма и от того, получает ли человек кофеин дополнительно, не из кофе. Для кого-то вред для организма начинается с одной чашечки кофе, для кого-то — с двух, а кому-то абсолютно нормально выпивать и четыре чашки напитка в день», — указала собеседница «ВМ».
Человек получает антиоксиданты не только из кофе, но и из других напитков и иных продуктов питания. Поэтому бодрящий кофе можно воспринимать как дополнение к палитре антиоксидантов, доступных человеку.
«Антиоксиданты нейтрализуют избыток свободных радикалов. Они нам нужны, так как борются с бактериями и патогенами, которые могут находиться в организме. Но избыток свободных радикалов приводит к тому, что они начинают уничтожать не только «вражеские» клетки, но и свои, здоровые», — подчеркнула эксперт.
Избыток свободных радикалов становится причиной «разрухи» в организме: окислительного стресса, старения, разрушения клеток. Поэтому их количество нужно регулировать, с чем и справляются антиоксиданты.
«Но мы никогда не подсчитаем, сколько нам нужно антиоксидантов. Нужно просто получать их из напитков и продуктов питания, а организм возьмет столько, сколько ему нужно», — обратила внимание Соломатина.
Для этого не нужно пить кофе «ведрами». Однако можно включить одну или несколько чашечек кофе в свой повседневный рацион в качестве защиты и профилактики, заключила диетолог.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Свежие комментарии