На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    опять джинсАВ Университете Ко...
  • Nata
    А у нас совсем закончилась наша отечественная лебеда?ПП-рецепт киноа с...
  • Aleksandr Vajc
    Опасность для здоровья человека: сирень не такая безопасная, как кажется Не только растения страдают от неоправданных...Весенние чаи. Инт...

ComMed: сочетание диабета и болезней сердца повышает риск депрессии в два раза

Ученые из Эдинбургского университета выяснили, что определенные сочетания хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца, могут увеличить вероятность развития депрессии более чем в два раза.

Авторы проанализировали данные более 142 тысяч участников британского проекта UK Biobank в возрасте от 37 до 73 лет.

У всех испытуемых было как минимум одно хроническое заболевание, но они не страдали депрессией. С помощью методов кластеризации исследователи сгруппировали людей по типу заболеваний и проследили, как это влияет на риск психических расстройств в будущем.

Оказалось, что наибольшую угрозу представляют не отдельные болезни, а их сочетание. Особенно высоким риск был у людей с комплексными физическими проблемами без одного ярко выраженного диагноза. В эту категорию также попали пациенты с диабетом, сердечными болезнями, астмой, ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), а также заболеваниями печени и кишечника.

Женщины с проблемами суставов и костей — например, артритом — также чаще сталкивались с депрессией, тогда как у мужчин эта связь выражалась слабее.

По расчетам исследователей, в группах наибольшего риска депрессия развивалась у одного из 12 человек в течение 10 лет. Для сравнения, среди людей без хронических заболеваний таких случаев было вдвое меньше — примерно один на 25.

Ученые подчеркивают, что помимо биологических факторов, важную роль в развитии депрессии играют и социальные аспекты: изоляция, снижение качества жизни и трудности в получении медицинской помощи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.

Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Ссылка на первоисточник
наверх