На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

145 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Деревянные ложки и миски самые экологически чистые. А экологически токсичные лица, которые пролезают в видео рекламы....Деревянные ложки ...
  • Модест
    бла-бла-бла...Когда всё плохо…
  • Ингерман Ланская
    аглицкие вчоные втюхивают...Не мойтесь перед ...

9 водорастворимых витаминов, без которых шалят гормоны и страдают нервы

Избыток витаминов тоже вреден, поэтому их прием необходимо регулировать в зависимости от особенностей питания, активности, здоровья. «Доктор Питер» поговорил с врачом антивозрастной медицины, косметологом, дерматологом Сабиной Байрамовой об особенностях использования водорастворимых витаминов.

Сабина Байрамова

Дерматолог, косметолог

Врач антивозрастной медицины, дерматолог, косметолог, специалист в области питания

Они не накаливаются

Один из важных витаминов, участвующий во многих процессах жизнедеятельности организма. Витамин С является антиоксидантом, участвует в реакциях окисления и восстановления, усиливает усвояемость железа, защищает некоторые другие витамины от окисления. Усваивается аскорбиновая кислота из верхней части тонкой кишки и из двенадцатиперстной кишки.

Витамин С обеспечивает:

  • поддержание иммунитета;

  • заживление ран;

  • сохранение достаточного уровня энергии.

Гиповитаминоз возникает при недостаточном употреблении фруктов, овощей, зелени. Проявляется сниженным иммунитетом, кровоточивостью десен, плохой заживляемостью ран, частыми простудными заболеваниями, высокой утомляемостью, выпадением волос.

Где содержится: зелень, цитрусовые, перец, киви, брюссельская и белокочанная капуста.

В1 (тиамин)

Рибофлавин необходим для поддержания функции кожи, слизистых оболочек. Важен для зрения, защищает сетчатку глаза от негативного воздействия УФ-лучей. Участвует в синтезе и всасывании жиров. Нужен В2 для образования красных кровяных телец. Дефицит витамина возникает при недостаточном питании, избыточном употреблении алкоголя.

Признаки нехватки В2: себорея, трещины на слизистых оболочках рта, уязвимость роговицы глаза, стоматит, покраснение языка, появление изъязвлений в уголках рта.

Норма — 1,4-1,7 мг в сутки.

Рибофлавин содержится: в гречке, зелени, яйцах, сое, дрожжах, печени.

Витамин РР (ниацин)

Данный витамин необходим для метаболизма гормонов, углеводов, полиненасыщенных жирных кислот, участвует в работе иммунной системы, обеспечивает усвоение белка, синтез глюкозы. Дефицит пиридоксина возникает редко: при скудном питании, чрезмерном употреблении алкоголя, нарушении диализа. Симптомы дефицита В6: трещины в уголках губ, язвы во рту, воспаление, периферическая невропатия, микроцитарная анемия.

Примерная суточная доза — 1-1,4 мг.

Пиридоксин содержится: в бананах, яйцах, молочных продуктах, дрожжах, орехах, крупах.

Фолиевая кислота

Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Беременные, страдающие заболеваниями печени, а также больные алкоголизмом испытывают большую потребность в этом веществе. Витамин может не всасываться из-за балластных веществ, таких как пектин, содержащийся в яблоках.

Недостаток витамина часто выявляется у вегетарианцев, так как они не употребляют животную пищу. Не усваиваться В12 может при некоторых заболеваниях: воспалениях, раке желудка, при удаленном желудке. Дефицит кобаламина проявляется в анемии, неврологических проблемах.

Суточная доза — 3 мкг.

В12 содержится: в яйцах, рыбе, молочных продуктах.

Витамин Н (биотин)

Витамин необходим для липидного и углеводного обмена в человеческом организме, присутствует в ферментах, участвующих в реакции переноса. Дефицит В5 определяется по быстрой утомляемости, мышечной слабости, ощущению жжения в стопах. Недостаток может выявляться также при депрессии.

Суточная норма — 5-7 мг.

Пантотеновая кислота содержится: в субпродуктах, зелени, мясе, яйцах, цветной капусте, гречке, овсянке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх