Одно дело — поддерживать временную диету и какое-то время посидеть на овощах и куриной грудке. Другое — выстроить свое питание так, чтобы рацион каждый день на протяжении всей жизни оставался сбалансированным.
Летом мы, как правило, без особых усилий едим больше овощей и фруктов. С осенью эту полезную привычку многие теряют.
Так как насчет того, чтобы именно сейчас сделать небольшое усилие и ввести в свое меню несколько продуктов, которые врачи считают лучшими друзьями всех долгожителей?Читайте также
Как отмечает диетолог Федерика Амати, это не означает, что вам придется навсегда расстаться с пирожными. Однако некоторые изменения внести все-таки придется — но это незначительная цена за то, чтобы сохранить здоровье и прожить как можно дольше.
В разные периоды жизни у нашего организма могут быть разные потребности. И в зависимости от них имеет смысл подстраивать свое меню.
Вот какие изменения можно вносить в свою рутину в зависимости от возраста:
С 12 до 20 лет
Беречь свое здоровье лучше начинать смолоду. Уже в подростковом возрасте стоит добавить в меню больше продуктов с кальцием. В эти годы есть возможность отложить кальций для формирования крепких костей, которые обеспечивают хорошую основу для защиты от остеопороза в пожилом возрасте.
Вы найдете много кальция в молоке и молочных продуктах (сыр, йогурт), листовой зелени, орехах и семенах, а также в молочных альтернативах, обогащенных добавленным кальцием. Сардины и анчоусы — еще один хороший источник.
Кроме того, с началом месячных девочкам нужно давать достаточно продуктов с железом. Из-за потери крови у многих начинается анемия, что автоматически ухудшает иммунитет, вызывает хроническую усталость.
Помочь тут могут креветки, яйца, куриное мясо (особенно темное), бобы.
Мозг растущего организма тоже претерпевает важные структурные изменения. Помочь ему можно, добавив достаточно жирных кислот омега-3 в свое меню.
Читайте также
С 20 до 30 лет
В этом возрасте организм человека сталкивается с гормональными изменениями. Иммунитет в эти годы может быть ослаблен, есть вероятность внезапных аллергических реакций. Чем старше человек, тем дольше он может восстанавливаться даже после безобидной простуды.
Помочь сохранить здоровье помогут продукты с большим количеством пищевых волокон. На пользу пойдут и пробиотические микробы в ферментированных продуктах.
Диетолог советует две-три порции различных ферментированных продуктов каждый день. Это могут быть кефир, живой йогурт, квашеная капуста или кимчи, комбуча или сыр чеддер.
Читайте также
От 50 до 70 лет и старше
Свежие комментарии