На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иванов Иван
    Чего-чего??? Целую бутылку вина? Не знаю что и написать - хахаха, или хи-хи-хи!!! Мужик -аж целую бутылку вина! 5 лит...50-летний мужчина...
  • Анастасия Гончарова
    пиридурок! шашлык без пива не шашлык!!!Онколог предупред...
  • Нина Прыгун
    какая дуростьСтыд путают с сов...

Похуже перелома: мужчина упал на улице и потерял память

Как выяснилось, во время падения 59-летний мужчина ударился головой и спиной. Уже дома его родственники заметили странность: мужчина был растерянным, не мог вспомнить, что было совсем недавно. В травмпункте филиала №1 Орехово-Зуевской больницы, куда обратился пострадавший за помощью, никаких переломов у него не обнаружили.

Но спутанность сознания действительно была, тем более что мужчина жаловался на боли в затылке и лопатках.

Пациенту экстренно сделали компьютерную томографию, которая показала у него отек головного мозга — смертельно опасное состояние, при котором в церебральных тканях накапливается жидкость, создавая давление. При помощи лекарств врачи сняли отек, после чего давление в мозге пришло в норму. Но это было не все.

Как рассказала Наталья Гасилина, заведующая неврологическим отделением сосудистого центра стационара, падение и высокое давление спровоцировали у мужчины инсульт: тромб закупорил артерию, которая снабжала большую часть мозга кровью.  

«Для устранения закупорки мозговой артерии был проведен тромболизис — терапия, при которой внутривенно вводится препарат, растворяющий тромб», — уточнила Наталья Гасилина.

К счастью, все обошлось, врачи смогли сохранить мужчине и жизнь, и память. Как сообщили в минздраве Московской области, сейчас пострадавший уже дома, его выписали на амбулаторное лечение.

Читайте также

Как не переломать руки-ноги в гололед

Чтобы по возможности защитить себя от падений в сезон гололеда, врач-терапевт Иван Ромасов ранее советовал помнить зимой о следующих правилах:

  1. Не выходить на улицу в гололед в нетрезвом виде.

    После употребления алкоголя в такую погоду лучше воспользоваться такси.

  2. Отказаться от каблуков. Выбирайте в идеале обувь с плоской и толстой подошвой, с выраженным рисунком протектора или шипами.

  3. Надевать перчатки. Это позволит не держать руки в карманах во время ходьбы и успеть помочь смягчить падение.

  4. Не носить длиннополую одежду. В ней можно запутаться, наступить на полы и в итоге упасть.

Если все же чувствуете, что начинаете падать, то, по словам врача, смягчить удар и снизить риск перелома помогут такие приемы:

  1. Попытайтесь сесть на корточки — так вы уменьшите высоту падения.

  2. Сгруппируйтесь в форме шара или клубочка, иначе любая торчащая нога или рука примет на себя весь удар, что в разы увеличивает риск переломов.

  3. При падении вперед не выставляйте руки,  лучше прижмите их локтями к бокам, голову — подбородком к груди, втяните плечи, выпрямите спину и согните ноги в полуприседе.

  4. Если не получилось сгруппироваться и использовать ранее перечисленные приемы, превратитесь в «кисель»: расслабление тела и увеличение площади соприкосновения с поверхностью поможет минимизировать воздействие на кости.

 

Ссылка на первоисточник
наверх