На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Грох в холодную засыпают. А для нынешнего несмотря на замачивание и долгую варку ещё и растворитель какой-то нужен (п...Что приготовить и...
  • Модест
    Статья хрень какая-то. "обилие жирной пищи, жареной и богатой углеводами, особенно, при ее употреблении во второй пол...Названы три вида ...
  • Владимир Акулов
    Еще  раз  про  любовь  ! Любовь  -  это  когда  *обои*  поели  чеснока ,  а  потом  целуются  ,  и  им  не  противно ...Ловушки отношений...

Если вы не переносите этот вкус, скорее всего, доживете до 100 лет

Ощущение вкусов у человека природа создала эволюционно, чтобы он смог выжить. При этом чувствительность к разным вкусам у нас разная. Как рассказала Елена Малышева, ведущая программы «Жить здорово!», самая большая чувствительность — к горьким продуктам. Так, мы можем почувствовать вкус горького в самой минимальной концентрации — если на язык попадет всего лишь 0,000008 грамма.

Для сравнения, кислое человек чувствует в концентрации 0,0009 грамма, сладкое — 0,01 грамма, соленое — тоже 0,01 грамма.

Ее коллега, врач-иммунолог Андрей Продеус отметил, что способность чувствовать горечь в еде исторически давала человеку возможность быстрее чувствовать испорченную пищу и в целом яды, так как большинство из них имеет горький вкус. Причем если в определении разных вкусов участвует почти вся поверхность языка и особенно его боковые поверхности, то «горькие» рецепторы находятся еще и на корне языка.

Андрей Продеус

Иммунология

Педиатр-иммунолог, главный педиатр Детской городской клинической больница №9 им. Сперанского, главный внештатный детский аллерголог-иммунолог минздрава Московской области, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Высшей Медицинской школы

— В районе корня языка есть зона, которая дает нам возможность почувствовать горькое. Это еще одна граница чувствительности и защиты — если яд все-таки попал, у человека возникнет рвотный рефлекс, — пояснил врач.

Читайте также

Непереносимость горького — залог долголетия?

По словам ведущих программы, люди, у которых есть генетически обусловленная непереносимость горьких продуктов, живут дольше. Это, к примеру, показало одно из исследований в Италии, где проводили осмотр долгожителей — людей в возрасте 100 лет и более.

Среди них был чрезвычайно высок процент тех, у кого была непереносимость горького. Также оказалось, что люди с высокой чувствительностью к горечи лучше переносят и реже болеют ринофарингитами, ОРВИ. Это связано с тем, что у них быстрее выделяется оксид азота и радикалы, которые убивают микробы. Вдобавок у таких людей ворсинки в верхних дыхательных путях, которые помогают очищать слизистую в носоглотке, работают более интенсивно, — рассказал Андрей Продеус.

По словам иммунолога, спектр горьких веществ, содержащихся в продуктах, один из самых больших — в нем более 25 групп соединений. К продуктам с горчинкой, к примеру, относятся:

  • кофе;

  • чай;

  • капуста кейл;

  • брюссельская капуста;

  • брокколи;

  • руккола.

При этом иммунолог отметил, что наука не запрещает есть горькое. Ешьте на здоровье — все равно вы много его не съедите из-за слишком большой чувствительности к этому вкусу.

Между тем

По мнению врача-токсиколога Михаила Кутушова, сильная тяга к кофе или обработанному шоколаду может говорит о нехватке вашему организму здоровой «горечи».

Михаил Кутушов

медицина

врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий

А горькое, в свою очередь, помогает восстановить работу ЖКТ, наладить отток желчи и стабилизировать работу нервной системы.

Чтобы получать достаточное количество здоровой горечи с пищей, специалист посоветовал подписчикам своего телеграм-канала заваривать травы или принимать их в виде нутрицевтиков. Например, заваривать можно тысячелистник, подорожник, хмель, полынь горькую, аир, валериану, одуванчик лекарственный, вахту трехлистную, корни горечавки желтой.

Анастасия Романова


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх