Корюшка — один из гастрономических символов Петербурга и знаковый сезонный деликатес. Эту рыбу сложно назвать суперфудом или рекордсменом по содержанию витаминов, но и особых противопоказаний к употреблению в повседневном питании у нее тоже нет.
Большинство людей может смело включать корюшку в рацион, но при условии соблюдения ряда правил. Каких? Об этом «Доктору Питеру» рассказала Виктория Гончар, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.
Виктория Гончар
Медицина
Врач-диетолог, эндокринолог СМ-Клиники
Чем полезна корюшка для костей, зубов и щитовидки
Калорийность корюшки составляет около 100 ккал на 100 граммов. Это больше, чем у минтая или трески, но меньше, чем у горбуши или скумбрии. Корюшка отличается низким содержанием жира, но при этом хорошо насыщает за счет обилия белка. Эту рыбу можно смело включать в рацион даже тем, кто придерживается диеты.
Адекватная порция корюшки для взрослого человека составляет около 100–150 граммов. При этом ключевое значение имеет метод приготовления рыбы. Наиболее полезные — тушение, запекание или приготовление на пару. Такие способы готовки позволяют сохранить максимум питательных веществ и не влияют на конечную калорийность готового блюда.
Проблема в том, что в Петербурге корюшку обычно едят жареной, еще и обваливают ее перед этим в муке. В жареном виде рыба, безусловно, кажется вкуснее. Однако следует помнить, что панировка и обилие растительного масла на сковороде повышают калорийность блюда почти в два раза — до 180–190 ккал на 100 граммов.
Противопоказания
Корюшка, как и остальная рыба, может накапливать тяжелые металлы: ртуть, свинец, олово и т.д. Особенно если она была выловлена в загрязненных водах. С этой точки зрения предпочтительнее рыба из Ладожского озера или Финского залива, так как вода в Неве может иметь больший уровень загрязнения.
Также стоит отметить, что корюшка может стать источником заражения анизакидозом – паразитарным заболеванием, возбудителем которого являются черви семейства Anisakidae. Болезнь поражает желудочно-кишечный тракт и сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота и боли в животе.
Нейтрализовать паразитов можно с помощью термообработки, причем продолжительностью не менее 20 минут. Если же вы привыкли к быстрой жарке — по 5 минут с каждой стороны, то рыбу предварительно лучше проморозить в морозильной камере 5 суток при температуре -20 градусов.
Кстати, если вы придирчиво выбираете корюшку при покупке и предпочитаете только свежевыловленную рыбу, то воспользуйтесь советом специалистов: замороженную корюшку достаточно легко отличить от свежей – она теряет свой перламутровый блеск.
Свежие комментарии