В магазинах и на маркетплейсах можно найти огромное количество разнообразных кроссовок. Однако часть из них кроссовками можно назвать весьма условно, да и в целом спортивной обувью. Поэтому идея ходить в такой обуви необходимые 10 тысяч шагов в день, а тем более бегать вряд ли пойдет на пользу вашим ногам и суставам.
На что же тогда обращать внимание при выборе обуви для длительных прогулок и пробежек?
Мобильное плоскостопие, о котором даже не подозревают
Как говорит травматолог-ортопед Владимир Нечаев, в прошлом мастер спорта по марафону, даже если речь идет о паре обуви, в которой вы будете сидеть в офисе, перед покупкой неплохо было бы изучить свои стопы. А еще лучше — проконсультироваться с ортопедом или подиатром.
Владимир Нечаев
Медицина
Травматолог-ортопед, врач спортивной медицины, мануальный терапевт и остеопат, главный врач клиники «Стопа, спина, осанка», председатель правления ассоциации «Лига подиатрии»
«Даже если на первый взгляд проблем со стопами нет, обследование выявит подводные камни и поможет определить меры профилактики. Типов деформаций стопы много, а серьезная патология лучше всего поддается коррекции при ранней диагностике», — говорит Владимир Нечаев.
По данным ВОЗ, около 75% людей в мире сталкиваются с достаточно серьезными проблемами со стопами. При этом, по словам врача, многие из них даже не подозревают, что с их ногами что-то не так.
«Пациенты приходят на прием с жалобами на боль: стопа, колено, спина, шея. Или, наоборот, приходят с заявлением: „Доктор, у меня плоскостопие!“ Во врачебной же среде сейчас речь идет о диагнозе „мобильное плоскостопие“. Ведь снижение свода, если это не результат нарушенной структуры стопы, например после перелома, — это неправильная работа и слабость мышц, образующих и поддерживающих свод», — поясняет Владимир Нечаев.
По разным данным, плоскостопие выявляют у 15-20% взрослых и у 45% детей. А между тем это патология, которая из-за неправильного распределения нагрузки со временем приводит к нарушению работы всех элементов опорно-двигательного аппарата. Страдают не только суставы стопы, но и коленные и тазобедренные суставы, суставы позвоночника. В итоге человека начинают беспокоить боли, нарушение походки, усталость при ходьбе, снижается выносливость при физнагрузке.
Читайте также
Выбираем обувь для бега: пять важных критериев
По словам Ольги Чижевской, директора ассоциации «Лига подиатрии», и для тренировок, и для работы, и для активного отдыха люди чаще всего выбирают нерациональную обувь.
Свежие комментарии