Калий имеет важное значение для кислотно-щелочного баланса, работы сердечно-сосудистой и нервной систем, развития мышечной ткани.
Этот микроэлемент — один из электролитов организма. Зачем он еще нужен, рассказывает Елена Грек, главный аллерголог-иммунолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Елена Грек
Аллергология, иммунология
Ведущий аллерголог-иммунолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, врач высшей категории
Баланс воды и электролитов
Калий играет ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — помогает расширять кровеносные сосуды, что важно для нормализации артериального давления. Калий также нужен почкам в выведении излишков натрия, который, в свою очередь, способствует повышению давления. Именно поэтому микроэлемент часто задействуют в медикаментозной терапии для пациентов с гипертонией.
Читайте также
Для мозга и нервной системы
Калий входит в состав клеток мышечной ткани. Он передает мышцам нейронные сигналы от головного мозга, благодаря чему те могут нормально сокращаться. Одним из симптомов недостатка калия являются нарушение ритма сокращений мышц и мышечные спазмы.
Для женского здоровья
Это достаточно распространенное состояние. Чаще всего к нехватке микроэлемента приводит неправильное питание: недостаточное потребление фруктов и овощей при переизбытке фастфуда, жирной и соленой пищи в рационе.
Особенную опасность для баланса калия в организме представляет злоупотребление сахаром. Когда мы съедаем что-то сладкое, сахар сначала резко повышается, но затем под воздействием гормона инсулина так же быстро падает. В этот момент человек ощущает резкий упадок сил, хочет спать и не может сконцентрироваться. Чтобы устранить это состояние, организм начинает усиленно вырабатывать гормон кортизол, который ускоряет выведение калия из организма с мочой.
Факторы риска дефицита калия:
-
заболевания почек, эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта;
-
длительный прием мочегонных препаратов;
-
интоксикация организма с выраженной диареей и рвотой;
-
злоупотребление алкоголем;
-
избыток соли в рационе;
-
интенсивные занятия спортом: в этом случае калий может выводиться из организма с потом.
Симптомы нехватки калия:
-
постоянное чувство усталости, сонливость, слабость;
-
головные боли и головокружения;
-
повышенная тревожность;
-
аритмия;
-
нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — запоры, вздутие живота, несварение;
-
сухость и шелушения на коже;
-
мышечная слабость, судороги в мышцах.
Читайте также
Переизбыток калия
Основные источники калия — фрукты и овощи. В большом количестве микроэлемент содержится в зелени, морской капусте, бананах, апельсинах, томатах, шпинате, картофеле, авокадо и бобовых.
Одним из рекордсменов по содержанию калия считается курага: в 100 граммах этого сухофрукта содержится 1710 мг микроэлемента. В пятерку лидеров также входят фисташки, однако калий также можно найти и в фундуке, и в грецком орехе. Из продуктов животного происхождения стоит отметить яйца и лосося. Поддержать нормальный уровень калия помогут молочные и кисломолочные продукты.
Как принимать калий
Свежие комментарии