На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Walery
    В Америке хорошо... там через 20 лет вспоминают об изнасиловании и требуют деньги!  И ни стыда ни совести...5 причин, из-за к...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Вот спасибо! Щас заставлю милого это перечитать, а то он вечно посмеивается над моей привычкой держать все продукты в...Враги, а не сосед...
  • Неизвестно Неизвестно
    Докатились, в приметы верим)))Четверговая соль ...

Вечно молодые: названы гены, которые отвечают за обновление организма и долголетие

О бессмертии или, по крайней мере, о долголетии люди мечтают с древнейших времен. И в последние десятилетия открытия в области генетики постепенно приближают эту мечту.

С каждым годом ученые узнают все больше о генах, которые принимают участие в процессе старения и отвечают за продолжительность жизни.

Ведущий эксперт по генетике лаборатории «Гемотест» врач Елена Корчагина рассказала о том, как гены связаны с обновлением организма и долгожительством.

Елена Корчагина

Генетика

Ведущий врач-эксперт по генетике лаборатории «Гемотест»

Три причины, почему мы стареем

Считается, что организм человека начинает стареть уже после 25 лет. Во всем мире ученые пытаются понять, какие процессы в большей степени влияют на старение и можно ли его замедлить. Сейчас ученым известно более десяти механизмов, которые приводят к постепенному изнашиванию организма и смерти.

В первую очередь его связывают с истощением процесса обновления клеток. К этому приводят мутации в ДНК, которые возникают в клетках при делении и постепенно накапливаются в течение жизни. Они провоцируют развитие различных заболеваний, в том числе онкологических.

Также старение связано с постепенным укорачиванием теломер — концевых участков хромосом, которые уменьшаются при каждом делении клетки.

Читайте также

Кроме того, в тканях постепенно накапливаются состарившиеся клетки, которые уже не могут делиться и обновляться, но по какой-то причине не разрушаются и остаются бесполезным и опасным балластом. По мере старения клетки перестают распознавать питательные вещества и нормально взаимодействовать друг с другом.

«Эти и другие механизмы приводят к ухудшению обмена веществ, различным сбоям, заболеваниям и в конце концов к смерти. Избежать этого финала не может никто, но у кого-то он наступает раньше, а у кого-то позже. Клеточные процессы регулируются работой генов, которые отвечают за починку мутаций в ДНК, производство необходимых белков и ферментов, участвуют в уничтожении старых клеток», — отмечает эксперт.

Самые изученные гены

  • К генам, влияющим на процесс старения, относится в первую очередь ген АPOЕ. Он синтезирует белок аполипопротеин, который регулирует обмен липидов (жиров) в крови и тканях головного мозга. Удачные варианты этого гена защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смерти и болезни Альцгеймера.

  • Ген FOXO3 защищает стволовые клетки, регулирует процесс их деления, регулирует метаболизм глюкозы, жиров и замедляет старение мозга. Если человеку достался определенный вариант этого гена, его шансы дожить до 100 лет повышаются в 1,5 раза. Кроме того, гены семейства FOXO регулируют апоптоз (самоуничтожение состарившихся или сломанных клеток), участвуют в обмене глюкозы, влияют на работу эндокринной системы.

  • Гены семейства HLA играют важную роль в работе иммунной системы, от которой напрямую зависят здоровье и долголетие человека. Они определяют, насколько хорошо организм будет распознавать вирусы и бактерии.

Читайте также

Также здоровье и продолжительность жизни зависят от генов, повышающих или снижающих вероятность развития различных заболеваний: аутоиммунных патологий, воспалительных процессов, сердечно-сосудистых болезней, нарушения обмена веществ. Поэтому даже наличие удачного варианта «гена долголетия» не гарантирует того, что человек отметит свой сотый день рождения.

«Например, ген TP53 защищает клетки от мутаций, вызывающих рак. Если он работает неправильно, у человека повышается риск развития онкологических заболеваний. Ген PCSK9 влияет на уровень холестерина, и его удачные мутации могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, — продолжает Елена Корчагина. — Не менее важную роль играют гены, связанные с метаболизмом и поддержанием нормального веса. Например, ген FTO определяет склонность к ожирению, а PPARG участвует в регуляции жирового обмена, влияет на чувствительность к инсулину».

Не единственный фактор

Хорошие или плохие гены — не единственный фактор, который влияет на продолжительность жизни. Неудачные варианты генов дают только предрасположенность к тем или иным заболеваниям.

Запустят они болезнь или нет, зависит от того, в каком климате человек живет, чем он питается, насколько физически активен, есть ли у него вредные привычки, насколько хорошо он умеет справляться со стрессом. Здоровый образ жизни порой гораздо важнее, чем генетический материал, который достался человеку от его родителей», — объясняет генетик.

 

Ссылка на первоисточник
наверх