На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Walery
    В Америке хорошо... там через 20 лет вспоминают об изнасиловании и требуют деньги!  И ни стыда ни совести...5 причин, из-за к...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Вот спасибо! Щас заставлю милого это перечитать, а то он вечно посмеивается над моей привычкой держать все продукты в...Враги, а не сосед...
  • Неизвестно Неизвестно
    Докатились, в приметы верим)))Четверговая соль ...

Удалили три органа, пересадили вену из бедра в печень: как спасали мужчину с терминальным раком

Специалисты НМИЦ радиологии Минздрава России спасли мужчину с раком четвертой стадии: опухоль поджелудочной железы проросла в печеночную артерию. На лечение в Москву 39-летний Виктор прилетел из Владивостока. Он был уверен, что в столице ему смогут помочь.

Врачи понимали: операция требует особой подготовки, случай сложный и запущенный.

Опухоль из поджелудочной железы распространилась на другие органы, сильнее всего пострадала печень. Еще недавно хирургам запрещали делать операции людям с таким диагнозом: слишком высок риск летального исхода. Однако в прошлом году клинические рекомендации изменились, так как методики лечения стали более совершенными.

Читайте также

Курс химиотерапии Виктор начал проходить еще во Владивостоке. Затем врачи назначили ему лечение HIFU — это специфический метод, который воздействует на образование с помощью ультразвукового датчика. И помогло! Через некоторое время опухоль перестала расти. Это давало надежду на то, что можно идти дальше.

Турон Мирзаев

Онкология, хирургия

Онколог МНИОИ им. П. А. Герцена, кандидат медицинских наук

«Мы практически каждый день делаем операции на поджелудочной железе. Но удаление и реконструкция магистральной артерии, которая была нужна Виктору, — это был исключительный случай», — рассказал Турон Мирзаев.

Врачи организовали консилиум, на котором тщательно продумали план операции. Чтобы помочь Виктору, в медучреждении собрали бригаду из разных профильных специалистов.

Хирургам предстояла серьезная работа. Сначала они удалили мужчине опухоль вместе с поджелудочной железой, желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой и печеночной артерией. После этого им надо было восстановить печень, вернуть органу питание, ведь он остался без сосуда.

Для этого медики заранее сконструировали протез сосуда, его называют графтом. Хирурги взяли кусочек вены из бедра мужчины и пересадили его в печень.

Во время операции возникло осложнение: ранее наложенные швы на печени спровоцировали тромбоз артерии. Графт не хотел приживаться.

Однако врачам удалось запустить нормальный кровоток в пересаженном сосуде. Все получилось с третьей попытки. Операция длилась 12 часов и закончилась успешно.

Через несколько дней мужчину отправили на УЗИ и КТ. Обследования подтвердили, что протез сосуда работает хорошо, печень получает питание.

«Как только я пришел в себя, я попросил связаться с родителями, — говорит Виктор, собираясь на выписку. — Цель у меня была одна — выздороветь. Ведь я — опора семьи. Других вариантов у меня не было».

Мужчине предстоит реабилитация, а также постоянный контроль за сахаром в крови — это обычная практика после удаления поджелудочной железы. Однако медикам удалось спасти его и продлить жизнь на несколько лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх