На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

173 подписчика

«Выдавить прыщ посоветовала мама»: история спасения юноши из практики врача

Если у вас хоть на секунду возникла мысль выдавить прыщ, вскочивший на лице, подумайте еще раз — и откажитесь от этой идеи.

Источник:

кадр из фильма

Да, такую домашнюю процедуру даже показывают в кино — например, в 7-й серии 5-го сезона культового сериала «Секс в большом городе» героиня Сары Джессики Паркер прямо в купе поезда безжалостно расправляется с огромным прыщом около носа, появившимся перед свиданием с «мужчиной мечты».

И «операция» проходит успешно: уже через день лицо Кэрри Брэдшоу восхищает своей чистотой и гладкостью. Но так случается, пожалуй, только в фильмах. В жизни все гораздо сложнее.

Историю пациента, самостоятельно расправившегося с прыщом, и чуть не погибшего из-за этого, рассказала врач.

Юлия Цуркан

Стоматология

Главный врач, кандидат медицинских наук, стоматолог-терапевт сети стоматологий «Белый кролик», Москва

Таблетки не помогали

«За помощью обратился студент четвертого курса, — вспоминает о случае из практики врач Юлия Цуркан. — По его словам, он решил выдавить стремительно увеличивавшийся прыщ, который вскочил в области носогубного треугольника. Так пациенту посоветовала мама — она была косметологом, работала в салоне. Женщина вручила сыну стерильную иголку от одноразового шприца и отправила проводить операцию в ванную. Юноша потом признался, что прыщ вскрыть ему удалось. Но его остатки он выдавил руками, не проведя при этом их обработку».

Через некоторое время у молодого человека поднялась температура до 38,5 градуса, появились дергающие и рвущие боли в области угла носа, отекла щека. Обезболивающие не помогали, и он пошел к врачу.

«Мы увидели сильную отечность и уплотнение под кожей в области носогубной складки, при пальпации границы его определить было сложно, — продолжает Юлия Цуркан. — Юноше было больно говорить, улыбаться, он жаловался на слабую подвижность нижнего века и лихорадку». Молодого человека госпитализировали в челюстно-лицевое отделение и отправили на операцию.

Разрез до уха

«Врачи сделали юноше максимально широкий наружный разрез практически от угла глаза по носогубной складке до рта с дренированием — прочищением всех пространств в этой зоне лица, — рассказала Юлия Цуркан. — К сожалению, такая операция приводит к серьезным косметическим нарушениям».

По словам врача, спасло молодого человека то, что он своевременно обратился за помощью и была возможность его срочно госпитализировать.

Читайте также

Треугольник смерти

Посмотрите в зеркало и найдите три точки — одну между бровей и две у уголков верхней губы. Соедините их воображаемыми линиями. Получится равнобедренный треугольник. Врачи называют это анатомическое образование «треугольник смерти».

«Кожа в этой зоне тонкая, клетчатки практически нет, но есть очень разветвленная сеть сосудов, причем очень значимых — это, например, угловая артерия лица, соединяющая внешнюю и внутреннюю сонные артерии, угловая вена, — и большое количество нервов, — объясняет Юлия Цуркан. — При инфицировании этой зоны — попадании инфекции в кровоток, практически мгновенно мы можем получить абсцесс глазницы и прямое проникание инфекции в головной мозг. Это может закончиться смертельным исходом».

Повреждение сосудов в области «треугольника смерти», как правило, приводит к тромбозу артерий, то есть развивается тромбофлебит, прекращается питание тканей, что еще больше усугубляет состояние пациента.

«Любое нарушение кровообращения в данной области способствует быстрому некрозу и распространению инфекции по периферии. Причем остановить процесс очень сложно. Последствия могут быть крайне опасными», — предупреждает врач.

Читайте также

Уберите руки и идите к врачу

Врач настоятельно рекомендует раз и навсегда отказаться от домашних вскрытий любых воспалительных образований на лице, шее и тем более в «треугольнике смерти».

«Кожа у нас, как правило, инфицирована, причем те микроорганизмы, которые на ней обитают, не просто очень быстро распространяются кровотоком и лимфотоком, но и являются довольно агрессивными. Поэтому со всеми косметическими проблемами необходимо обращаться к врачам», — советует Юлия Цуркан.

Если у вас уже есть воспаление, которое вас беспокоит, и дерматокосметолог отправляет вас к стоматологу или челюстно-лицевому хирургу, не стоит этим пренебрегать, иначе все может окончиться смертельным исходом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх