На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Может, ей переквалифицироваться в домохозяйки?..Готовить как вице...
  • Астон Мартин
    Живите здесь и сейчас - это лозунг потребительского общества ...Психолог Лабковск...
  • Сергей Дмитриев
    В пику этому тренду предлагаю иглотерапию накатом для стимула хорошего состояния настроения. Имхо.Раскрыта причина ...

Рецепт рисовой каши, которая наладит стул при диарее, — совет гастроэнтеролога Кашух

При расстройстве кишечника рацион нужно продумать так, чтобы организм мог быстро и без особой нагрузки на пищеварение получать все необходимые питательные вещества.

Диарея мешает нормально усваивать пищу: еда долго не задерживается в кишечнике, жиры, белки, углеводы, витамины и минералы не успевают всасываться в кровь.

В результате организм слабеет. Чем поможет рисовая каша, «Доктору Питеру» разъясняет Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Екатерина Кашух

Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Чем так хорош рис

Чтобы рисовая каша была по-настоящему полезна при расстройстве кишечника, ее важно правильно сварить. Если симптомы диареи особенно выражены, рисовую кашу нужно варить только на воде или нежирном мясном бульоне. При этом рекомендуется сократить употребление соли до 6–8 граммов в сутки, так что пересаливать еду не стоит.

Для каши нужно выбирать белый рис первого или высшего сорта, так как в необработанном буром рисе много клетчатки. Кашу важно варить на медленном огне 20–30 минут, при необходимости — добавлять воду, чтобы блюдо не получилось слишком густым.

По мере уменьшения симптомов рисовую кашу можно варить так: 2/3 воды и 1/3 молока. От меда, ягод и других привычных добавок на время стоит отказаться — до полного выздоровления.

Рисовая каша для выздоравливающих

Классическая технология, описанная в старинных кулинарных книгах, гарантирует невероятно нежную, «пуховую» консистенцию, которая непременно придется по вкусу даже самым маленьким гурманам.

Секрет этой каши кроется не только в точном следовании рецепту, но и в понимании принципов приготовления, которые основаны на медленном, бережном томлении риса.

Источник:

iStockphoto

Время приготовления

Рецепт на
4 персоны

Кухня
Русская

Тип блюда

Ингредиенты

рис «адриатика»

230 г

вода

1,5 л

молоко 0,5%

0,5 л

масло сливочное

20 г

сахар белый

по вкусу

соль крупная

по вкусу

Пищевая ценность порции

Калорийность
380 кКал

Белки
7 грамм

10 грамм

Углеводы
61 грамм

Способ приготовления

Первичная варка риса. Используйте кастрюлю с толстым дном. Толстое дно равномерно распределяет тепло, предотвращая пригорание риса и обеспечивая мягкое томление. Залейте рис холодной водой в соотношении 1:2 (один объем риса на два объема воды). Доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Кипятите 5-8 минут, пока рис немного размягчится, но не станет полностью готовым. Эта стадия необходима для того, чтобы рис частично раскрыл свои зерна и лучше впитал молоко.

Финальная варка в молоке. Аккуратно переложите полуготовый рис в кипящее молоко. Уменьшите огонь до минимума. Варите кашу на медленном огне около 20-25 минут, периодически помешивая. Помните, что время варки зависит от сорта риса и желаемой консистенции. Готовность проверяется путем пробы зернышка. Оно должно быть мягким, но не разваливаться. Если рис все еще жестковат, продолжите варку еще на 5-7 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх