На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

145 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Деревянные ложки и миски самые экологически чистые. А экологически токсичные лица, которые пролезают в видео рекламы....Деревянные ложки ...
  • Модест
    бла-бла-бла...Когда всё плохо…
  • Ингерман Ланская
    аглицкие вчоные втюхивают...Не мойтесь перед ...

Скрытые враги ваших глаз: офтальмологи рассказали, как часто надо проходить полное обследование зрения и почему

Какие методики и технологии позволяют выявлять заболевания глаз и как новые диагностические аппараты изменяют подход к лечению, обсудили врачи-офтальмологи на круглом столе «Доктора Питера».

Полное офтальмологическое обследование, как у любого другого врача, начинается со сбора жалоб и анамнеза.

Даниил Байков

Офтальмология

Детский и взрослый врач-офтальмолог клиники «Счастливый взгляд»

Полина Круглова

Офтальмология

Врач-офтальмолог офтальмологической клиники «Эксимер»

Дамири Отхозория

Офтальмология

Заведующий рефракционным отделением, офтальмохирург глазной клиники 3Z

Если дети ходят к офтальмологу достаточно часто благодаря регулярным медосмотрам в детском саду, перед школой, в школе, то взрослые чаще всего обращаются к врачу, когда уже заметны какие-то проблемы. Но это неправильно!

«Плановое офтальмологическое обследование обязательно проходить каждый год, — говорит Полина Круглова. — Даже если нет никаких жалоб и симптомов, обязательно
раз в год посещать врача-офтальмолога, так как большинство глазных заболеваний протекают бессимптомно на ранних стадиях».

Она рассказала, что можно выявить возрастную макулярную дегенерацию с помощью компьютерной томографии сетчатки. Это исследование очень важно для пациентов с диабетом.

«В диагностике глаукомы ОКТ зрительного нерва имеет решающее значение для выявления стадии заболевания, — отметила Полина Круглова. — Сам по себе метод неинвазивный, простой и комфортный для пациента, не требующий какой-то специальной подготовки, кроме расширения зрачка».

«Современные ОКТ-аппараты поражают скоростью обработки данных и количеством срезов, — продолжил Даниил Байков. — С помощью более ранних моделей можно было делать снимок сетчатки, но нам было доступно ограниченное количество срезов. Поэтому патологию, которая только зарождалась, можно было и проглядеть.

В последние десятилетия, по его словам, также развивается ангио-КТ-диагностика, которая используется для диагностики большинства болезней сосудистого генеза — например, при диабете, который сопровождается образованием новых сосудов.

«Если взять такое распространенное заболевание, как кератоконус, то раньше кератотопографы могли показывать только передний отрезок глаза, — дополнил Даниил Байков. — Современные аппараты показывают и заднюю поверхность глаза, высчитывают различные индексы, поэтому мы можем определить кератоконус на субклинической стадии, пролечить его и не доводить пациента до стадии, когда зрение начнет страдать и пациент будет видеть с искажением».

Дамири Отхозория отмечает, что повышение точности диагностики увеличило и возможности лазерной коррекции зрения, так как можно выявить мельчайшие нюансы и учесть их при проведении операции.

«Помимо этого накоплен большой опыт, который позволяет понимать, это норма или это не норма, и, исходя из этого, помогать пациенту, — говорит он. — В современном оборудовании присутствуют алгоритмы анализа, которые определяют патологическое состояние, потенциально запрещающее нам оперировать».

Также Дамири Отхозория отметил скорость, с которой проводятся исследования и точность, которую не искажают случайные движения пациента, что снижает вероятность ошибок. Даже старый добрый ультразвук стал точнее и удобнее, с его помощью можно, например, оценить катаракту, выявить особенности сетчатки и т. п.

Помимо глаз

Технологии в диагностике и так не стоят на месте, так что в будущем возможен еще больший прогресс. Так, Полина Круглова говорит о том, что есть методы, которые уже существуют, но еще не применяются у нас в стране, в частности теле-УЗИ, то есть УЗИ с применением телемедицинских технологий.

«Речь идет об использовании мобильного УЗИ-датчика, который находится в смартфоне у человека, — пояснила она. — Эти данные можно передавать удаленно, чтобы врач
оценивал состояние глаза. В целом в перспективе нас ждет еще большая автоматизация наших диагностических процессов, подключение искусственного интеллекта. Сейчас он уже используется — преимущественно для анализа изображений, ОКТ-снимков при диабетической ретинопатии, возрастной макулярной дегенерации и глаукоме.

«Искусственный интеллект сейчас уже применяют при диагностике заболеваний сетчатки, в частности для расшифровки ОКТ, — добавил Даниил Байков. — И я уверен, что через 5-10 лет развитие этой технологии позволит нам в скрининговом формате быстро определить какие-то определенные заболевания сетчатки либо отсутствие патологии, чтобы акцентировать внимание на пациентах с проблемами».

Также он выступает за мультимодальность устройств.

«Если взять ОКТ-томографию для оценки сетчатки, зрительного нерва, компьютерную периметрию, кератотопографию, то сейчас идет тренд к объединению всех устройств в один прибор, который позволит исследовать сразу и передний, и задний отрезки глаза, и поле зрения, и давление», — говорит Даниил Байков.

«Искусственный интеллект помогает нам в анализе больших данных, — отмечает Дамири Отхозория. — Это приводит к более четкому пониманию того, что такое „золотая норма“, с которой можно работать, а что — патология, а также к более четкой постановке диагноза».

Он пояснил, что все приборы, которые используются для диагностики, выдают картинку, которую нужно проанализировать. И если оценивает ее человек, то один врач может сказать, что это первая стадия заболевания, а другой — определит вторую.

«Анализ на основании больших данных при этом позволяет получить одинаковую картину, независимо от того, в какой клинике вы проводите диагностику, уменьшив влияние человеческого фактора», — резюмировал Дамири Отхозория.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх