На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

183 подписчика

Свежие комментарии

Мангольд — сезонный суперпродукт: почему его нужно есть в апреле

В отличие от обычной свеклы, у мангольда в пищу идут листья и черешки, а не корнеплод. Почему именно апрельский мангольд особенно ценен?

Мангольд или истовая свекла — одна из первых витаминных культур, которая появляется после зимы. В апреле-мае его листья являются особенно нежными и сочными, а концентрация полезных веществ в них — максимальной.

О том, почему этот растительный продукт должен присутствовать в весеннем рационе, в беседе с MedikForum.ru рассказала диетолог Василиса Пономарева.

«Употребление мангольда в это время года помогает восполнить нехватку в организме витаминов и минеральных веществ после зимы. В частности, он отличается высокой концентрацией витамина С. а также содержит железо, магний, калий и витамин К».

Какие полезные вещества содержит мангольд (и зачем они нужны)

Мангольд часто называют витаминно-минеральной «бомбой». Вот ключевые нутриенты, которые он содержит:

Витамин К (в 100 граммах – 3 суточные нормы): укрепляет кости и регулирует свертываемость крови.
Витамин С (30% дневной нормы в 100 граммах): является мощным антиоксидантом, поддерживающим иммунитет и внешнюю моложавость.
Витамин А (в форме бета-каротина): защищает зрение, улучшает состояние слизистых тканей и оболочек.
Железо (10-15% нормы в 100 граммах): предотвращает анемию, повышает уровень гемоглобина.
Калий (15% нормы): нормализует давление и работу сердца.
Магний: снижает стресс, улучшает обмен веществ, сон и мышечную функцию.
Клетчатка: способствует очищению кишечника, дает долгое чувство сытости.
Антиоксиданты (лютеин, кверцетин, бетаин): они борются с воспалением, замедляют процессы старения.

«В мангольде также присутствуют растительный белок и незаменимые аминокислоты, что особенно важно для вегетарианцев. По питательности он превосходит многие весенние овощи».

По сравнению со шпинатом и свеклой

Диетолог отметила, что мангольд часто сравнивают со шпинатом, но у него есть преимущества:

Содержит меньше щавелевой кислоты, что делает его безопаснее для почек;
Богаче минералами особенно железом и магнием;
Обладает менее травянистым вкусом.

Что касается сравнения со свеклой, то мангольд превосходит корнеплод по содержанию витамина С и белка. Вдобавок он богаче аминокислотами.

Содержит ли сахар?

В мангольде содержатся фруктоза и глюкоза, но сахарозы в нем немного, что позволяет использовать его для диетического или диабетического питания.

Полезные свойства мангольда

Благодаря насыщенности железом и фолиевой кислотой он улучшает кроветворение.
Отличаясь высоким содержанием антиоксиданта лютеина, поддерживает работу органов зрения, улучшает его качество.
Содержа калий в сочетании с магнием, положительно влияет на артериальное давление, способствует его балансу.
Как источник витамина К поддерживает здоровье костей.

Какой мангольд вкуснее: красный, желтый или зеленый?

Существует несколько сортов, отличающихся цветом черешков и вкусом:

Красно-стеблевый — самый сладкий, хорош для салатов;
Желто-оранжевый — нежный, подходит для тушения.
Зеленый — нейтральный, универсален в готовке.

Совет: молодые листья мангольда можно есть сырыми, а зрелые — тушат или варят, как капусту.

«Выбирая мангольд, нужно обращать внимание на листья — они должны быть яркими, без желтизны; на черешки — упругие, не вялые. Хранить его можно (в пакете с дырками) в холодильнике до трех дней».

Кому нельзя есть мангольд

Несмотря на пользу, в некоторых случаях мангольд может вредить:

При мочекаменной болезни (содержит оксалаты).
При приеме антикоагулянтов (витамин К влияет на свертываемость).
При обострении гастрита или панкреатита (грубая клетчатка раздражает ЖКТ).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавил validol 8 часов назад в категорию Разное

 

Ссылка на первоисточник
наверх