На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

105 подписчиков

Свежие комментарии

  • F I
    кому как с "плохим сном " ) У кого бессонница,свалит с ног алкоголь )Что произойдет с ...
  • михаил шумских
    Мощная статья!🙀Выбросите эти дом...
  • Астон Мартин
    Африканцам зерно бесплатно поставляем , чего то бесплатных бананов из африки не видно ...🥸Почувствуйте разн...

Правда ли можно заболеть, если промочил ноги

Можно ли простудиться из-за промокших ног

Считается, что мокрые ноги могут вызвать как минимум простуду, а то и грипп. На самом деле проблема не в самой влаге, а в холоде, в котором оказываются ступни — и само тело.

Холод ослабляет защитные барьеры слизистых оболочек, а заодно сужает сосуды, то есть циркуляция крови замедляется. Поэтому готовые к уничтожению инфекции лейкоциты добираются до места её вторжения позже, и у патогенов больше времени на размножение.

Комбинация этих факторов повышает риск простуды. Так, небольшое исследование показало, что при охлаждении стоп у 10% участников развились соответствующие симптомы. Но связь между мокрыми ботинками и заболеванием довольно опосредована.

К каким проблемам могут привести промокшие ноги на самом деле

Чем хлюпанье в ботинках действительно может быть опасно, так это грибковыми инфекциями. Влажная среда идеальна для роста грибков. Чаще всего поражаются кожа и ногти.

Грибковые инфекции проявляются сыпью, шишками под кожей и белёсыми полосками на ногтях. Те потом становятся толстыми и потрескавшимися.

Кроме того, при ношении мокрой холодной обуви от 10–14 часов может развиться отёк стопы с онемением и болью. Это происходит из-за ограничения притока крови к стопе.

Это неприятное, но относительно безопасное состояние. Проблема исчезнет, если поместить промокшие стопы в тепло и сухость.

Что делать, если ноги всё-таки промокли

Несмотря на то, что мокрые ботинки сами по себе не приведут к простуде, важно как можно скорее согреть и высушить ноги. Это не только остановит охлаждение организма и ускорит кровоток, но и может предотвратить развитие грибковой инфекции.

  1. Снимите промокшие ботинки и носки.
  2. Согрейте ноги: можно растереть их сухим полотенцем, а можно опустить в тёплую воду. Важно, чтобы температура была не выше 43 градусов, так как её резкая смена может вызвать повреждение кожи.
  3. После восстановления кровообращения тщательно вытрите ноги. Можно надеть шерстяные носки, так как этот материал отлично удерживает тепло. Но и другие подойдут, главное, чтобы было тепло и сухо.

Узнать

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх