На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

184 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльфено4ек Чумазикова
    Вот спасибо! Щас заставлю милого это перечитать, а то он вечно посмеивается над моей привычкой держать все продукты в...Враги, а не сосед...
  • Неизвестно Неизвестно
    Докатились, в приметы верим)))Четверговая соль ...
  • Grandad
    Это как соотносится с кефиром из наших магазинов?Американцы распро...

Врачи указали на опасность болезни кошачьих царапин

Если кошка поцарапала человека, то он может заразиться фелинозом, это состояние специалисты называют «болезнью кошачьих царапин». Об этом рассказали врач-инфекционист «Инвитро» Андрей Поздняков и главный врач Vet Union Ольга Михеева.

Подобное заражение является частным случаем бактериальной инфекции Bartonella henselae (бартонеллеза).

Кошки заражаются бартонеллами, когда их кусают блохи.

«Несмотря на название, риск заражения для человека присутствует не только при повреждении кожных покровов когтями, но и при контакте с мочой, кровью, слюной. Кроме того, источником заражения могут быть не только кошки, но и собаки или грызуны», — сказала она «Известиям».

Иногда у кошек нет признаков заболевания, но в ряде случаев у них отмечается лихорадка, увеличение лимфатических узлов, болезненность при прикосновениях к телу.

У человека симптомы фелиноза возникают через полторы недели инфицирования кошкой и характеризуется красными папулами на месте царапины, иногда болезненными.

«Человек может даже не вспомнить, что он был поцарапан кошкой в этом месте. Кроме того, возникают лихорадка, симптомы интоксикации и увеличения регионального лимфатического узла», — уточнил Поздняков.

Специалист добавил, что если у человека иммунитет ослаблен, то тогда бактерия может прорваться в кровеносное русло и вызвать генерализованный процесс с поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Для профилактики не стоит отпускать домашних животных на бесконтрольный выгул. Кроме того, их необходимо обрабатывать от блох и клещей круглогодично.

«ГлагоL» сообщал ранее, что ученые Гуэлфского университета в Канаде обнаружили, что кошки могут заразиться COVID-19, если будут спать на постели больного.

 

Ссылка на первоисточник
наверх