На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

192 подписчика

Свежие комментарии

  • Иванов Иван
    Чего-чего??? Целую бутылку вина? Не знаю что и написать - хахаха, или хи-хи-хи!!! Мужик -аж целую бутылку вина! 5 лит...50-летний мужчина...
  • Анастасия Гончарова
    пиридурок! шашлык без пива не шашлык!!!Онколог предупред...
  • Нина Прыгун
    какая дуростьСтыд путают с сов...

Почему клубника растет кислой и как сделать ягоды сладкими — инструкция от агронома

Иногда берешь в руки клубнику — большую, красную и ароматную. Делаешь укус — а там вместо сладкой ягодки одна кислятина. Особенно обидно, если эту клубнику ты своими руками сажал и с нетерпением ждал урожая.

Почему так происходит и может ли садовод сделать что-то, чтобы собирать только сладкие и сочные ягоды?

На этот вопрос ответила агроном Людмила Шубина.

Читайте также

Главная ошибка

Весна во многие регионы России в этом году пришла рано, поэтому и собирать клубнику начали куда раньше обычного. Июнь выдался разным: кое-где была жара, а в некоторых городах шли проливные дожди. Когда настало время сбора урожая клубники, оказалось, что далеко не у всех она выросла сладкой и вкусной.

Самая распространенная причина кислых ягод на ваших грядках — неправильный полив. Земляника садовая очень плохо переносит переизбыток влаги. Как отмечает Людмила Шубина, это можно сравнить с чашкой чая с кубиком рафинада. Чем больше воды в ней, тем менее сладким будет напиток.

Каждый полив делает клубнику менее сладкой. Поэтому у любителей часто ходить к грядкам с лейкой может вырасти крупная, красивая, но очень кислая ягодка.

Читайте также

Теснота — враг сладости

Еще одна распространенная причина кислой клубники — излишне плотная посадка. Вы хотите сэкономить место и сажаете кустики слишком близко друг к другу — в итоге растению просто не хватает пространства.

В идеале расстояние между рядами должно быть не меньше 70 см, а между кустами лучше делать промежуток в 30-40 см. Тогда ягоде хватит света и питательных веществ, и вы сможете насладиться сладким, вкусным урожаем.

Выбираем правильный сорт

Безусловно, сорт клубники тоже сильно влияет на ее вкус. Не гонитесь за большими ягодами: крупная садовая земляника обычно как раз менее сладкая.

Лучше выбирать районированный сорт, идеально адаптированный для условий конкретно в вашей местности.

Читайте также

Спасаем клубнику

Что можно сделать, если время собирать ягоды еще не настало и вы хотите приложить все усилия, чтобы урожай был сладким и вкусным? В первую очередь поработайте над поливом. В конце июня уже нет нужды дополнительно вносить влагу под кустики, разве что они начали немного вянуть на жаре, тогда можно полить вечером под корень.

Самый простой вариант — наладить капельный полив. Единственный период, когда садовая земляника нуждается в более активном увлажнении — когда кустики еще цветут. Когда ягоды уже есть, дополнительно поливать можно в самом крайнем случае.

Тем, кто уже собрал первые кислые ягоды и успел расстроиться, нужно прекратить поливать кустики. Тогда в конце сезона все же получится собрать сладкую клубнику — правда, она, скорее всего, будет более мелкой. Зато именно такая ягода идеально подойдет для варенья, пишет издание NGS.

Иногда кустики клубники выглядят засохшими вовсе не из-за погоды. Так случается, когда корни подъедает майский жук. Личинки этого вредителя обожают корни садовой земляники.

Если майский жук облюбовал вашу клубнику, необходимо убрать кустик, перекопать под ним землю и ликвидировать вредителей. Если этого не сделать, есть риск, что пострадает вся грядка.

Ссылка на первоисточник
наверх