

Конечно, далеко не любую боль в суставах можно вылечить без лекарств. Но в некоторых случаях это возможно. Так получилось у жительницы Тюмени, которая жаловалась на ноющую и тянущую боль в правой ягодице, а также в крестцово-подвздошном и тазобедренном суставах справа. Расходиться у нее не получалось — наоборот, при ходьбе боль лишь усиливалась.
Врачи Областного лечебно-реабилитационного центра, куда женщина обратилась за помощью, осмотрели ее и не увидели никаких нарушений в работе нервной системы. А в правой ягодице ощущалась не только болезненность при надавливании, но и уплотнение. По словам реабилитологов, это могло говорить о натяжении грушевидной мышцы.
Вместо лекарств врачи назначили пациентке комплекс специальных упражнений на растяжение грушевидной мышцы, а также обучили техникам миофасциального релиза (мануальная терапия для расслабления мышц и фасций. — Прим. ред.), которые можно выполнять дома самой.
Судя по всему, женщина регулярно выполняла все назначения, так как в течение следующих двух недель ее состояние намного улучшилось, а спустя месяц от болей не осталось и следа.
«Этот клинический случай подтверждает в очередной раз, что важно заниматься профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата и есть способы купирования миофасциальных болевых синдромов немедикаментозным путем», — подчеркнула заместитель главного врача ОЛРЦ Анна Балабанова в телеграм-канале центра.
Для профилактики болей в суставах специалист посоветовала уделять внимание физической активности и рациональному питанию. А если вы работаете в офисе, полезно каждые 1-2 часа делать пятиминутные перерывы, чтобы размяться и немного походить.
Кстати, можно самостоятельно дома провести оценку мобильности разных суставов. Надо для этого выполнить шесть простых тестов. Как это сделать, ранее объясняла врач, специалист по массажу Екатерина Сидоренко.
Читайте также
К слову
Чтобы укрепить коленные суставы, помимо ходьбы и регулярных активных перерывов в офисе важно уметь правильно приседать. Как ранее рассказывал врач-остеопат Дмитрий Симкин, приседание — одно из самых полезных упражнений, но при условии правильного выполнения. Среди базовых моментов врач выделял следующие:
-
опора во время упражнения идет на пятки, а не на носочки. Если поставить пятки на пол полностью не получается, надо что-нибудь подложить под них — например, бодибар или дощечку;
-
стопы надо слегка развернуть наружу;
-
если во время приседания коленный сустав полностью не сгибается, не нужно пытаться согнуть его с усилием. Делайте так, как можете.
Остеопат советовал начинать приседания с 3–4 подходов по 5 раз, а потом постепенно наращивать нагрузку — до 4 подходов по 20 раз.
Свежие комментарии