Витамины можно разделить на водо- и жирорастворимые. Первые чаще всего кофакторы — катализаторы, ускорители многих биохимических реакций, происходящих в нашем организме. Жирорастворимые могут играть роль гормонов, антиоксидантов, участвовать в свертывании крови.
При этом витамины не образуются в организме или образуются в недостаточных количествах, поэтому относятся к незаменимым пищевым веществам.
Очень важно максимально сохранять их в продуктах, которые мы кладем в свою тарелку. О том, как мы разрушаем витамины во время манипуляций с продуктами — при нагреве, заморозке, выпекании, «Доктор Питер» поговорил с экспертом-нутрициологом Евгенией Алексеевой.Евгения Алексеева
Диетология
Диетолог-консультант
Свежие комментарии