Жареное на костре мясо — это вкусно, сытно, его с удовольствием едят и взрослые, и даже дети. В длинные майские праздники многие точно отправятся открывать дачный сезон, где без шашлыка не обойтись. Само по себе мясо полезно для организма, ведь это отличный источник белка, который надолго насыщает, плюс в нем содержатся витамины и микроэлементы.
Но все же злоупотреблять шашлыком не стоит, говорит врач.
Ольга Листопадова
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог клиники «ММЦ» Кировский завод
«При ограниченном потреблении и правильном приготовлении мясо может принести пользу, поскольку богато железом, цинком и витамином B12. Хорошо, если вы отдадите предпочтение курице или индейке», — говорит гастроэнтеролог.
Оптимальная порция для здорового человека — три средних куска шашлыка в день (примерно 70-100 граммов).
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), красное мясо не стоит есть чаще трех раз в неделю, при этом объем съеденного должен быть не больше 500 граммов. Следите, чтобы на мясе не было черной корочки: она опасна для здоровья, так как содержит канцерогены.
Читайте также
Как шашлык может навредить здоровью
Не стоит сочетать шашлык с кетчупом и майонезом, которые сделают блюдо еще жирнее, усваиваться все будет гораздо дольше. Также под запретом сладкие и газированные напитки: они раздражают слизистую желудка, провоцируют вздутие.
«Сочетание жирного жареного мяса с алкоголем может нанести двойной удар по поджелудочной железе, а при наличии хронических заболеваний ЖКТ многократно повышает риски их обострения», — предупреждает врач.
Идеальный вариант шашлыка — это блюдо из курицы. Не покупайте уже замаринованную птицу, ведь вы не знаете, сколько специй и усилителей вкуса туда добавили.
Готовьте мясо самостоятельно на мангале. Для маринада используйте только лук, специи и минеральную воду. Воздержитесь от добавления уксуса, соусов, в которых содержатся вредные консерванты и сахар. Подавайте готовый шашлык с овощами, они помогут съесть меньше жирного мяса, а также разгрузят ЖКТ.
Свежие комментарии