Симптомы калькулезного холецистита могут варьироваться от легкого дискомфорта до сильной боли в правом подреберье, тошноты и рвоты. Важно отметить, что не всегда наличие камней в желчном пузыре требует хирургического вмешательства. Многие люди могут жить с желчными камнями без каких-либо симптомов, и в таких случаях врачи часто рекомендуют наблюдение без активного лечения.
Когда же речь заходит о лечении, существует несколько подходов, но в некоторых случаях операция становится неизбежной. Что это за ситуации, «Доктору Питеру» рассказал Дмитрий Гацко — абдоминальный хирург клиники «АБИА».
Димитрий Гацко
Хирургия
Абдоминальный хирург клиники «АБИА»
Распространенная проблема
Существуют заболевания, которые чаще других встречаются у людей. К таким как раз и относится желчнокаменная болезнь. Обычно это заболевание обнаруживают у женщин, соотношение с мужчинами — 4:1.
К факторам, способствующим формированию камней, также относятся:
-
наследственность,
-
быстрое изменение массы тела (увлеченность диетами).
Можно предположить, что практически у каждого человека найдется друг, знакомый или родственник с этой патологией.
Читайте также
Подходы к лечению разные
Отличаются истории по лечению желчнокаменной болезни: «У моей бабушки камни в желчном пузыре уже 15 лет, и ее ничто не беспокоит», «Наблюдаюсь у гастроэнтеролога, назначили препарат для растворения конкрементов», «Маме уже удалили желчный пузырь с камушками». Возникает вопрос: так все-таки что делать при этой болезни?
Когда по ультразвуковому исследованию (УЗИ) обнаружили конкремент в просвете желчного пузыря и никаких приступов нет, это течение заболевания характеризуется как «бессимптомное камненосительство». При данном состоянии возможно наблюдение за пациентом с периодическим выполнением контрольного УЗИ.
Растворить сложно, а иногда и противопоказано
Попытки растворения желчных камней препаратом урсодезоксихолевой кислоты, по мнению отечественных и зарубежных авторов, не приносят желаемого результата, а при микролитиазе даже противопоказаны.
Нужно понимать, что длительное камненосительство сопровождается хроническим воспалительным процессом, а это, в свою очередь, провоцирует рубцевание в тканях между желчным пузырем и магистральными желчными путями или стенкой двенадцатиперстной кишки.
Читайте также
Показания к операции
Существует несколько показаний, когда операции действительно не избежать.
-
Острый холецистит. Если у пациента диагностирован острый воспалительный процесс в желчном пузыре, сопровождающийся сильной болью, повышением температуры и другими симптомами, операция может быть необходима для предотвращения серьезных осложнений.
-
Желчная колика. Если камни вызывают повторяющиеся приступы боли, которые не поддаются консервативному лечению, хирургическое вмешательство может стать единственным решением.
-
Обструкция желчных путей. Если камни блокируют желчные протоки, это может привести к желтухе и инфекциям. В таких случаях удаление желчного пузыря может помочь устранить проблему.
-
Панкреатит. Если камни вызывают воспаление поджелудочной железы, это также является показанием для операции.
Когда встает вопрос об операции
Если возникают приступы болей и появляются показания к операции, то в этих условиях сложнее оперировать и возрастает риск повреждения соседних структур. При множественных мелких конкрементах возможно их перемещение в общий желчный проток с током желчи и провокация осложнений — острого панкреатита, механической желтухи.
Таким пациентам показана холецистэктомия — удаление всего желчного пузыря — даже при бессимптомном течении заболевания. На современном этапе развития хирургии основным способом оперативного вмешательства при хроническом калькулезном холецистите является лапароскопическая холецистэктомия.
Читайте также
Операция через проколы
Методика заключается в удалении желчного пузыря через маленькие (5-10 мм) разрезы (проколы) на передней брюшной стенке с использованием специальной камеры и длинных инструментов. Пузырь с камнями извлекается через разрез в пупке или эпигастрии. В зоне операции на сутки оставляется дренажная трубка. Раны зашиваются внутрикожным саморассасывающимся швом.
С учетом современных препаратов и методик обезболивания при гладком течении послеоперационного периода выписка пациентов осуществляется на следующий день. Полное восстановление занимает около 1-1,5 месяца и обязательно включает соблюдение диеты (стол № 5).
В последующем люди возвращаются к своему привычному образу жизни, даже с употреблением жирной и жареной пищи, но в небольших порциях. При возникновении вопросов по данному заболеванию и с целью определения тактики лечения следует обратиться на консультацию к хирургу — специалисту в этой области, чтобы избежать неоправданных операций и послеоперационных осложнений.
Свежие комментарии