На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Может, ей переквалифицироваться в домохозяйки?..Готовить как вице...
  • Астон Мартин
    Живите здесь и сейчас - это лозунг потребительского общества ...Психолог Лабковск...
  • Сергей Дмитриев
    В пику этому тренду предлагаю иглотерапию накатом для стимула хорошего состояния настроения. Имхо.Раскрыта причина ...

Nature: болезнь Альцгеймера поражает мозг в две отдельные фазы

Анализ генетической активности клеток мозга у людей, умерших от болезни Альцгеймера, показал, что это заболевание прогрессирует в две стадии: медленное нарастание воспаления, за которым следует более быстрая дегенерация.

Важно отметить, что первая из этих фаз ограничена по своему масштабу и происходит до появления таких симптомов, как потеря памяти, что указывает на то, что возможности для диагностики и лечения могут появиться на более ранней стадии, чем в настоящее время.

Вторая стадия приводит к более выраженному уровню разрушения, характеризующемуся печально известным накоплением белковых бляшек и клубков, которые совпадают с серьезным повреждением нейронов, что приводит к потере когнитивных функций.

Исследователи под руководством групп из Вашингтонского университета и Института мозга Аллена изучили генетическую активность отдельных клеток в области мозга, известной как средняя височная извилина, где обрабатываются ключевые функции памяти, языка и зрения.

«Этот подход обеспечивает комплексное понимание конкретных, высокозернистых типов клеток, поражаемых в ходе заболевания, а также того, где эти пораженные клетки расположены в микроархитектуре ткани и когда они поражаются по мере прогрессирования заболевания», — пишут исследователи в опубликованной статье.

Группа ученых проанализировала мозг 84 человек, умерших от болезни Альцгеймера, средний возраст которых составил 88 лет. Затем полученные данные и измерения сравнили с показателями мозга доноров без болезни Альцгеймера, чтобы выявить критические различия.

В дополнение к результатам отдельных патологических фаз, исследователи обнаружили специфические повреждения когнитивно-критического тормозного нейрона в первой фазе. Возможно, именно так изначально запускаются проблемы в нейронной схеме, предполагает команда.

В прошлом возбуждающие нейроны – те, которые активируют другие нейроны – связывали с болезнью Альцгеймера. Тормозные нейроны – это те, которые деактивируют или успокаивают нейроны, поэтому связь с болезнью Альцгеймера здесь новая и интересная.

Результаты исследования вносят важный вклад в комплексную и общедоступную карту повреждений мозга, вызванных болезнью Альцгеймера, известную как Атлас клеток мозга при болезни Альцгеймера в Сиэтле (SEA-AD). Мы надеемся, что, отслеживая этот путь разрушения нейронов более внимательно, мы сможем лучше понять, как болезнь Альцгеймера набирает силу — что ее останавливает и что позволяет ей происходить.

По мере того, как наши научные технологии становятся все более совершенными и более эффективными, мы узнаем больше о сложностях болезни Альцгеймера — будь то триггеры в других частях тела, связи с другими заболеваниями или скрытая начальная фаза, которую мы ранее не обнаружили.

«Результаты кардинально меняют понимание учеными того, как болезнь Альцгеймера наносит вред мозгу, и будут определять разработку новых методов лечения этого разрушительного заболевания», — отмечают эксперты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх