Один из самых распространенных и самых смертельных видов онкологии — это рак желудка. На ранних стадиях злокачественную опухоль можно удалить во время эндоскопии. Однако зачастую рак обнаруживается уже слишком поздно, когда требуется серьезная операция по удалению части желудка или даже гастрэктомия — полное его удаление.
А бывает, что опухоль распространяется и на другие органы, в том числе на пищевод. С подобным случаем столкнулись московские онкологи.
В НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» поступил 55-летний мужчина с раком желудка. Обычно в таких случаях врачи удаляют часть желудка и пищевода. При этом проводится пластика пищевода при помощи трубки, выкроенной из желудка. Но здесь стандартное лечение было невозможно, настолько сильно рак распространился на пищевод.
Тогда хирурги решили провести уникальную операцию — создать искусственный пищевод из тканей толстой кишки. Этими же тканями заместили вырезанную часть желудка.
Читайте также
«Операция сложная, потому что проводится она одновременно на грудной клетке, брюшной полости и малом тазу», — говорит заведующий отделением онкологии Захар Коваленко.
Кроме того, нужно было проверить, что отрезок кишки, из которого сделают пищевод, жизнеспособен и после операции не случится омертвения тканей. Чтобы в этом убедиться, врачи применили неинвазивную ангиографию с зеленым красителем, которая позволяет визуализировать сосуды и кровоток выбранных тканей.
В результате хирургам удалось воссоздать пищевод. Новый орган отлично прижился и, как говорят врачи, работает без нареканий. Мужчина уже полностью восстановился после операции и сейчас проходит курс химиотерапии.
Рак желудка: основные факторы риска
-
Хеликобактериоз. Хронические и повторяющиеся инфекции, которые вызывает бактерия Helicobacter pylori, являются одной из главных причин развития аденокарциномы желудка — злокачественной опухоли, образующейся из железистых клеток эпителия стенки желудка.
-
Вирус Эпштейна — Барр. Один из видов герпеса, из-за которого развивается каждая десятая аденокарцинома желудка.
-
Неправильное питание. Чрезмерное потребление соли, а также копченых и вяленых продуктов, содержащих канцерогены, рацион с низким содержанием витаминов А и С. И наоборот, высокое потребление клетчатки, фруктов и овощей помогает снизить риски.
-
Ожирение. Высокий индекс массы тела увеличивает риск рака проксимального отдела желудка и гастроэнтеропанкреатической системы.
-
Курение и употребление алкоголя, по данным исследований, увеличивает риск рака желудка на 80%, особенно у мужчин.
-
Гастроэзофагеальный рефлюкс. Хронический рефлюкс, который проявляется в виде постоянной изжоги, связан с более высокой частотой аденокарциномы желудка.
-
Генетическая предрасположенность. С раком желудка связаны наследственный синдром рака молочной железы и яичников, наследственный неполипозный рак толстой кишки, синдром Ли — Фраумени, синдром Пейтца — Егерса, синдром Коудена и некоторые другие патологии.
-
Возраст.
-
Группа крови. У людей со второй группой крови частота рака желудка примерно на 20% выше, чем у людей с первой, третьей или четвертой группами.
Читайте также
Чтобы вовремя обнаружить болезнь, люди, которые имеют семейный анамнез рака желудка, должны с раннего возраста проходить обследования, в том числе процедуру эндоскопии.
Свежие комментарии