Сельдерей — продукт, обладающий множеством полезных свойств. Но у его стеблей, которые чаще всего используют на кухне, есть одна особенность: они обладают слишком «громким» вкусом, ярко чувствуются в блюде. Так что использовать их нужно аккуратно, и тогда сельдерей даст мощный заряд свежести, с которым блюда становятся хитами.
Что можно приготовить с этим продуктом, «Доктору Питеру» рассказал Егор Рудольский, шеф-повар ресторана Touch of Matcha.Егор Рудольский
Кулинария
Шеф-повар ресторана Touch of Matcha
Польза и вред сельдерея
Корень сельдерея используется чаще в горячих блюдах, листья — в салатах, а стебли — везде. Они — один из самых популярных ингредиентов в азиатской кухне. Приготовление сельдерея в воке при быстрой обжарке на высокой температуре позволяет сохранить его структуру и вкус.
Лапша с сельдереем
- Источник:
-
iStockphoto
-
Сельдерей (стебель) — 80 г
-
Морковь — 50 г
-
Лук белый — 50 г
-
Грибы вешенки — 120 г
-
Говядина (вырезка) — 80 г
-
Лапша гречневая — 50 г
-
Куриное яйцо — 1 шт.
-
Соевый соус — 2 ст. ложки
-
Кокосовый уксус — 1 ст. ложка
-
Сахар кокосовый — 5 г
-
Масло оливковое — 10 г
Рецепт. Овощи помыть, нарезать тонкой соломкой, грибы нарезать соломкой толщиной 2 см, говядину — ломтиками 2 см. Лапшу отварить.
Разогреть сковороду, налить масло и начать обжаривать, соблюдая очередность: лук и морковь, сельдерей, грибы, говядина, соевый соус, уксус, сахар. Важно постоянно помешивать. Так не образуется корочка и продукт равномерно прогревается. Затем добавить лапшу, яйцо.
Пои подаче можно посыпать рубленым зеленым луком.
Салат с сельдереем
Корень сельдерея выглядит так
- Источник:
-
iStockphoto
-
Корень сельдерея — 50 г
-
Груша — 50 г
-
Огурец — 100 г
-
Орех грецкий — 20 г
-
Сок лимона — 5 г
-
Масло оливковое — 10 г
-
Соль — щепотка
-
Дольки мандарина — 100 г
Рецепт. Орехи замочить, желательно на ночь. Затем промыть, после можно обсушить и обжарить. Овощи и фрукты помыть, очистить от кожуры. Сельдерей, грушу, огурец, нарезать тонкой соломкой. Мандарин разделить на сегменты. В миске соединить масло, сок, соль. Перемешать. Овощи перемешать и посыпать орехами, заправить соусом и украсить мандаринами.
Суп-пюре из сельдерея
-
Лук репчатый — 1 средняя головка
-
Сельдерей — 4-5 стеблей
-
Картофель — 3 средние картофелины
-
Оливковое масло — 2 ст. ложки
-
Вода или овощной бульон — 1 л
-
Сливки (10-20%) — 200 мл
-
Соль — по вкусу
-
Перец черный молотый — по вкусу
-
Зелень (петрушка, укроп) — для подачи
Рецепт. Обжарить лук и сельдерей на масле. Добавить картофель и варить до мягкости.
Измельчить в блендере, добавить сливки и специи по вкусу.
Паста с соусом из сельдерея
- Источник:
-
iStockphoto
-
Паста (спагетти или фетучини) — 200 г
-
Сельдерей — 2-3 стебля
-
Чеснок — 2 зубчика
-
Лук репчатый — 1 средняя головка
-
Томатный соус — 400 мл
-
Оливковое масло — 2 ст. ложки
-
Соль — по вкусу
-
Перец черный молотый — по вкусу
-
Пармезан (тертый) — 50 г
-
Свежая зелень (базилик или петрушка) — для подачи
Сварить пасту в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке до состояния al dente. Слить воду, оставив немного (около 1/2 стакана) для соуса. Сельдерей вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Лук очистить и нарезать кубиками. В большой сковороде разогреть оливковое масло.
Добавить лук и обжарить до прозрачности, около 3-4 минут, затем чеснок и сельдерей, обжаривать еще 5-7 минут до мягкости сельдерея. Влить томатный соус в сковороду с обжаренными овощами. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить около 10 минут. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Добавить приготовленную пасту в сковороду с соусом и тщательно перемешать.
Свежие комментарии