На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

181 подписчик

Свежие комментарии

  • Grandad
    Это как соотносится с кефиром из наших магазинов?Американцы распро...
  • Александр Любицкий
    Не жизни,а удовольствияСколько минут жиз...
  • Валерий Николаевич
    Правда или рекламный финт? На что только не идут подлецы-рекламодателиГлутамат натрия б...

Что можно посадить в сентябре.

В сентябре грядки пустеют в огороде. Собран урожай кабачков, баклажанов, томатов, лука, моркови, одна лишь зимняя капуста сиротливо круглится в уголке, да пузатые тыквы жадно ловят оранжевыми боками остывающие с каждым днем лучи солнца.

Гол и пуст огород, но рано опускать натруженные за лето руки. Новичкам в огороде часто невдомек, что даже в начале осени можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью.

Итак, что же можно посадить под осень на даче?


Список, признаться, не мал, и заставляет радостно потирать ручки любителей салатов из разной зелени.

Конечно, стоит соизмерять сроки вегетации и свой климат, рекомендации в этой статье предназначены для обитателей средней и теплой полос. Таким образом, если у вас рано начинаются заморозки, не стоит сажать растения, долго вызревающие, например, кочанные салаты или горох.

1. салат – латук.

Салаты не только вкусны, не только наполнены витаминами с микроэлементами вперемешку, они еще и потрясающе декоративны. Долой голую землю, даешь яркую зелень!

Вообще, салаты можно было сеять все лето через небольшие интервалы времени. В том случае, если кто-то этого не делал, теперь будет знать, а начать можно прямо сейчас, благо поле для экспериментов велико, есть где развернуться.

Салаты легко переносят пониженные температуры, спокойно растут при температуре 5 с, их не пугают заморозки до -4-5 с.

К посадке годятся листовые зеленые салаты с коротким периодом вегетации, любящие прохладу и не требующие длинного светового дня. Быстро растущие салаты высасывают из почвы микроэлементы также очень быстро, поэтому рекомендуется перед посадкой заправить грядку азотно – калийными удобрениями.

Латук – самый распространенный вид салата. Такие известные виды салатов, как ромэн и айсберг, – тоже разновидности латука.

Латук любит прохладу, лучшего вкуса он достигает при температуре 10-17 с. если выращивать латук в жару, он будет горчить и быстро стрелковаться. Так что август и сентябрь – лучшее время для выращивания салата – латук.

Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посадки, кочанные растут несколько подольше, до 60-80 дней. Лишь в том случае, если салат не успел вырасти до заморозков, он прекрасно дозреет под пленкой.

2. китайская капуста.

Не путать с распространенной пекинской капустой. Китайская капуста кочана не образует, а образует розетку зеленых листьев на длинных мясистых черешках.

Она более холодостойка, чем пекинская капуста, хорошо растет при температуре 14-18 с, а уже выше 25 с начинает подвядать.

Длинный световой день китайская капуста тоже не переносит, будет быстро стрелковаться. Это идеальный претендент на августовские и сентябрьские грядки. В зависимости от сорта китайская капуста вырастает за срок от 40 до 60 дней.

3. рукола.

Растение с оригинальным горчично – ореховым острым привкусом листьев.

Рукола хорошо переносит низкие температуры, оптимальна для ее роста температура 14-18 с, ей не страшны заморозки до -5-7 с.

Оптимален для нее короткий световой день, однако рукола не любит постоянной тени, теряет свой неповторимый вкус.

Нужно хорошо поливать руколу, иначе она начинает горчить. Срезать листья можно уже через 25-30 дней после посадки семян.

4. шпинат.

Вот и еще один любитель прохлады и короткого светового дня, оптимальная температура роста для шпината 15-19 с. летом его даже специально притеняют, а осенью погодка в самый раз. Любит обильный полив.

О пользе шпината, думаю, слышали все. Готов к сбору этот кладезь полезных веществ, в зависимости от сорта, через 30-50 дней после посева.

5. кресс-салат.

Кресс-салат в августе – сентябре выходит особо вкусным, насыщенным, пышным и кудрявым. Его вкус с нотками горчицы и хрена многим нравится.

Растет он чрезвычайно быстро: 12-17 дней от посадки до сбора. Кресс-салат предпочитает прохладу, как и остальные его салатные родственники, поэтому лучше всего его выращивать весной и осенью.

Теперь о растениях, полезных не только огородникам, но и огороду – о сидератах. Конец лета и начало осени – самое время освежить и подпитать почву. Впрочем, они и полезный, съедобный урожай могут успеть дать.

6. горчица салатная.

Горчица есть белая, черная и сизая. Нас интересует последняя, она же русская, она же листовая или салатная.

Также любит невысокие температуры, лучше всего себя чувствует при + 18 с, но может прорасти даже при – 3 с. листья можно срезать спустя 2-3 недели после посева.

Невостребованный урожай зарываем в землю – сидерат из сизой горчицы не хуже, чем из белой. Черная горчица слишком теплолюбива и нас пока не интересует.

Внимание! Только в том случае, если же вы не любите есть горчицу, то советую засеять грядки ее белой родственницей, зеленая масса у нее побольше. И до цветения запахать ее в землю, это чрезвычайно улучшит качество грядок и избавит их от проволочника.

7. зеленый горошек.

Этот пункт подходит скорее для южных краев, где в сентябре и октябре климат ровный, без резкого понижения температуры.

Сладкий зеленый горошек можно уже через 30-40 дней после посадки собирать. Горох спокойно переносит низкие температуры, прорастает даже при 1-2 с, всходы выдерживают до – 5 с. оптимальная температура для него 18 с. правда, заморозки могут повредить на этапе налива бобов в стручках, поэтому, если ожидаются внезапные заморозки, лучше прикрыть горох пленкой на ночь.

В случае если же в вашем климате заморозки начинаются рано, горох, посаженный в сентябре, может и вовсе не дать стручков. Однако польза от гороха на грядках все равно есть, он – прекрасный сидерат, его всходы можно порубить и закопать в грядки. С зеленью после сбора урожая делаем то же самое.

Секреты посадки осенней зелени.

Конечно же, постоянно можно поддерживать на грядке ароматные заросли быстрорастущих зеленых приправ: укроп, кориандр, базилик, петрушка, лук на зелень и другие быстрорастущие и холодостойкие травки.

Урожай к употреблению через 20-40 дней после посадки готов.

Чтобы травки всходили быстрее и не капризничали, есть несколько секретов:

Перед посадкой нужно потереть семена в ладонях друг о друга, чтобы они получили микроцарапины – скарифицировать, после чего замочить на сутки в теплой воде. Некоторые рекомендуют замочить на пару часов в молоке. Также можно использовать ускорители роста, биостимуляторы вроде “Эпина”.

Землю перед посадкой нужно как следует удобрить азотно – калийной подкормкой. Тогда всходов можно ожидать уже через 8-10 дней после посадки, а еще через 2 недели лакомиться молодой зеленью. Но если будет холодно, первые ростки могут проклюнуться недели через три.

 

Ссылка на первоисточник
наверх