Мы привыкли выращивать на даче огурцы, помидоры, капусту и лук, чтобы потом собрать урожай и насладиться вкусными плодами. Цветы же многие растят исключительно для красоты, мол, радуют глаз, а в конце сезона можно подарить близкому человеку пышный букет.
Однако лепестки некоторых растений можно использовать для приготовления пищи, и не только в виде украшений!
Доктор медицинских наук, профессор, специалист по интегративной и антивозрастной медицине Светлана Каневская рассказала изданию Championat, какие цветы точно подойдут для различных блюд.У этого растения съедобны лепестки, причем чем ароматнее цветок, тем насыщеннее будет вкус. Лепестки можно кристаллизовать, использовать для ароматизации напитков, в качестве глазури для тортов, а также добавлять в салаты.
Выбирайте те растения, которые вы не обрабатывали химикатами, а к готовке приступайте сразу после сбора лепестков.
Летний салат с лепестками роз
Вам понадобятся:
-
лепестки чайной розы;
-
300 г листьев зеленого, красного, фиолетового салата;
-
100 г шпината;
-
1 горстка базилика;
-
10–15 стручков молодого гороха;
-
1 столовая ложка натурального йогурта;
-
2 чайные ложки меда;
-
1 столовая ложка оливкового масла;
-
1 зубчик чеснока.
Как готовить:
-
Всю зелень тщательно промойте, просушите, нарежьте и отправьте в миску.
-
Затем добавьте горох и немного лепестков роз.
-
В маленькой миске смешайте оливковое масло, йогурт, мед и чеснок. Полейте этим соусом салат.
-
И последнее — снова используйте лепестки роз, но уже для украшения верхушки салата.
Читайте также
Настурция
Вам понадобятся:
-
1 пучок настурции (листья и цветы);
-
3–4 средние картофелины;
-
1 огурец;
-
половинка красного лука;
-
2 столовые ложки оливкового масла;
-
соль, перец по вкусу.
Как готовить:
-
Отварите картофель, нарежьте кубиками и добавьте в миску.
-
Затем также нарежьте огурцы, затем лук. Добавьте к ним нарезанные листья и цветы настурции.
-
Всё добавляем к картофелю и тщательно перемешиваем.
-
Заправляем салат оливковым маслом, солью и перцем.
Бархатцы
Вам понадобятся:
-
3–4 цветка бархатцев;
-
пучок листьев салата;
-
1 столовая ложка семян подсолнуха;
-
1 столовая ложка семян льна;
-
3 столовых ложки оливкового масла;
-
0,5 чайной ложки бальзамического уксуса;
-
соль по вкусу.
Как готовить:
-
Листья салата промойте, разделите на части и выложите на плоскую тарелку.
-
Затем посыпьте листья салата семенами подсолнечника и льна, а также лепестками бархатцев.
-
В салат добавьте уксус, оливковое масло и соль.
Читайте также
Лилейник
Вам понадобятся:
-
200 г листьев салата и другой зелени;
-
1 огурец;
-
1 сладкий перец;
-
200 г помидоров черри;
-
половинка красного салатного лука;
-
соль по вкусу,
-
6 цветов лилейника;
-
сок половинки апельсина;
-
сок половинки лимона;
-
2 столовые ложки оливкового масла;
-
1 чайная ложка горчицы.
Как готовить:
-
Овощи и зелень нарежьте как вам удобно, перемешайте в глубокой миске.
-
Отделите лепестки лилейника и добавьте к овощам.
-
Сделайте заправку: в небольшой миске смешайте сок апельсина и лимона, оливковое масло и горчицу.
-
Добавьте заправку в салат, тщательно перемешайте.
Читайте также
Анютины глазки
Вам понадобятся:
-
1 помидор;
-
1 огурец;
-
1 перец;
-
100 г сыра фета или твердого сыра;
-
100 г листьев салата;
-
7 цветков анютиных глазок;
-
3 столовые ложки оливкового масла;
-
2 столовые ложки лимонного сока;
-
соль, перец по вкусу.
Как готовить:
-
Нарежьте овощи и сыр небольшими кубиками, выложите в глубокую тарелку.
-
В средней по размеру миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
-
Добавьте заправку, а также анютины глазки.
-
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Важно: выбрасывайте тычинки, пестики и чашечки крупных цветов. Также не ешьте старые цветы и те, которые росли возле дорог или в местах, где ходит скот.
Тщательно промывайте лепестки перед готовкой, удаляйте мелких насекомых. Для верности можно также окунуть цветы в миску с соленой водой, а потом высушить на бумажном полотенце. И конечно же, не ешьте растение, если хоть немного сомневаетесь в его сорте или свежести.
Свежие комментарии